PENGARUH LAMA WAKTU SETTING DAN PENARIKAN TALI KERUT (PURSE LINE) TERHADAP HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP MINI PURSE SEINE DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PEKALONGAN - Maulana, Rafdi Agung; Sardiyatmo, Sardiyatmo; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
Salah satu sentra kegiatan perikanan tangkap di Kota Pekalongan adalah Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pekalongan. Salah satu alat tangkap yang dominan digunakan nelayan PPN Pekalongan adalah mini purse seine. Penelitian ini dilakukan di Perairan Laut Jawa dan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh waktu setting dan Penarikan Tali Kerut (Purse Line)terhadap hasil tangkapan, 2) mengetahui komposisi ikan hasil tangkapan mini purse seine. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode deskriptif survey yang bersifat studi kasus, yaitu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai pengoperasian alat tangkap mini purse seine dengan pengaruh waktu setting dan hauling. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisisi Regresi Linear Berganda untuk mengetahui pengaruh variabel setting dan variabel hauling terhadap hasil tangkapan. Jenis ikan yang tertangkap adalah yaitu ikan Bawal (Parastromateus niger), ikan Layang (Decapterus ruselli), ikan Pepetek (Leiognathus dussumieri), ikan Tenggiri (Scomberromo commersoni), Cumi-cumi (Loligo sp.) dan ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Hasil kajian analisis Regresi Linear Berganda menunjukan bahwa Hasil tangkapan yang dipengaruhi oleh lama setting sebesar 27,8% dan hasil tangkapan yang dipengaruhi oleh hauling sebesar 3.3%, sedangkan lama setting dan lama hauling berpengaruh terhadap hasil tangkapan alat tangkap mini purse seine sebesar 28,8%.