ISOLASI SENYAWA FLAVONOIDA DARI DAUN TUMBUHAN KAYU SEPAT (Macaranga diepenhorstii M.A.) - Nurmaya Saragih (Saintia Kimia, 2013)
Telah dilakukan isolasi senyawa flavonoida dari daun tumbuhan Kayu Sepat (Macaranga diepenhorstii M.A.), dengan menggunakan pelarut metanol sebagai pelarut dalam ekstraksi maserasi. Pemisahan dari ekstrak pekat metanol dilakukan dengan kromatografi kolom dengan fase diam silika gel dan fase gerak campuran n-heksan : etil asetat. Senyawa murni yang diperoleh dari hasil isolasi berbentuk padatan, berwarna kuning muda, massa = 41 mg, Rf = 0,23. Dilakukan juga analisa spektroskopi dengan spektrometer UV-Visible, diperoleh 2 puncak yaitu 335,0 nm dan 267,0 nm, FT-IR diperoleh bilangan gelombang 1653,00 cm-1 menunjukkan adanya C=O, 3286,70 – 3267,41 cm-1 menunjukkan adanya OH, 1606,70 – 1554,63 cm-1 menunjukkan adanya C=C aromatik, spektroskopi 1HNMR diperoleh pergeseran kimia pada daerah 6,5389 – 7,9398 ppm menunjukkan adanya proton aromatis. Dari gabungan hasil analisis spektroskopi ini menunjukkan bahwa flavonoida yang diisolasi dari daun tumbuhan Kayu Sepat merupakan golongan Flavon. Kata kunci: Daun Tumbuhan Kayu Sepat, Flavonoida, Isolasi.