ISOLASI SENYAWA FLAVONOIDA DARI KULIT BATANG TUMBUHAN BALIK ANGIN ( Macaranga recurvata Gage. ) - Pelita Sianturi (Saintia Kimia, 2013)
Telah dilakukan isolasi senyawa flavonoida yang terkandung di dalam kulit batang tumbuhan Balik Angin (Macaranga recurvata Gage.) dengan cara ekstraksi maserasi menggunakan pelarut metanol. Pemisahan komponen dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi kolom dengan fasa gerak n-heksana-etilasetat dengan perbandingan (90:10;80:20;70:30;60:40 v/v) dan dilanjutkan dengan kromatografi lapis tipis preparatif menggunakan fasa gerak n-heksana-etilasetat (70:30 v/v ). Hasil yang diperoleh adalah pasta berwarna merah kecoklatan sebanyak 10 mg dengan Rf=0,33. Analisis struktur dilakukan dengan Spektroskopi UV-Visible (UV-Vis), Infra merah (FT-IR) dan Resonansi Magnetik Inti Proton (1H-NMR). Dari hasil analisis spektroskopi diduga bahwa senyawa yang diperoleh adalah flavonoida yaitu golongan flavanon.Kata Kunci : Isolasi, Flavonoida, Balik Angin, M. recurvata Gage.,Kromatografi