Analisis Kelayakan Finansial Usaha Perikanan Tangkap Gillnet Di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Sadeng, Kabupaten Gunungkidul - Ayu, Puspita; Wijayanto, Dian; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
PPP Sadeng terletak pada koordinat geografis di 110Âº 47'53,1Âº' bujur timur dan 8Âº11â€™26,6â€ Lintangselatan. PPP Sadeng memiliki peran strategis dalam pengembangan perikanan KabupatenGunungkidul. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan finansial usaha perikanantangkap menggunakan alat tangkap Gillnet. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan 60responden nelayan Gillnet (quota-incidental sampling). NPV, IRR, Payback periods, dan B/Cdigunakan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha penangkapan ikan menggunakan alattangkap Gillnet. Penelitian ini membuktikan jika usaha penangkapan ikan menghasilkan NPV padaGillnet Multifilament sebesar Rp. 492.829.233, - dan Gillnet Monofilament sebesar Rp.422.166.415.-.B / C rasio yang dihasilkan pada analisis kelayakan usaha dengan menggunakan Gillnet Multifilamentadalah sebesar 5.8 sedangkan pada Gillnet Monofilament B/C rasio yang dihasilkan sebesar 5.1.Payback periods yang didapat pada usaha penangkapan ikan menggunakan Gillnet Multifilamentadalah 0,85 tahun dan Payback periods yandg didapat pada usaha penangkapan ikan menggunakanGillnet Monofilament adalah sebesar 0,96 tahun. Oleh karena itu, usaha penangkapan ikan denganmenggunakan alat tangkap Gillnet ini, layak dilakukan.