EVALUASI TATA LETAK FASILITAS PELABUHAN PERIKANAN PANTAI SUNGAI RENGAS, KABUPATEN KUBU RAYA, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Danielta, Danielta; Besono, Herry; Wijayanto, Dian (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2016)
Pelabuhan perikanan memiliki peran dalam pembangunan sektor perikanan. Pelabuhan perikanan ditujukan sebagai tempat kegiatan perikanan yang terdiri dari produksi perikanan, pengendalian dan pengawasan sumberdaya ikan, serta pemasarannya. Pengembangan Pelabuhan Perikanan Pantai Sungai Rengas sangat bergantung pada tingkat usaha perikanan yang tumbuh dimasyarakat. Tata letak fasilitas sangat mempengaruhi aktivitas kegiatan perikanan di Pelabuhan Perikanan Pantai Sungai Rengas. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi tata letak fasilitas Pelabuhan Perikanan Pantai Sungai Rengas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat survey. Metode analisis yang digunakan sebagai acuan untuk evaluasi tata letak fasilitas pelabuhan perikanan dalam penelitian ini adalah Peta Keterkaitan Kegiatan (Activity Relationship Chart). Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat fasilitas fungsional yang tidak sesuai peletakkan lokasi terhadap fungsi, derajat kedekatannya, dan efisiensi jarak. Jenis fasilitas yang tidak sesuai dengan lokasinya, antara lain adalah Depot Es, Instalasi Air, dan Perbaikan Jaring. Perbaikan tata letak fasilitas Pelabuhan Perikanan Pantai Sungai Rengas diperlukan berdasarkan derajat kedekatannya, fungsi yang sesuai, dan efisiensi jarak