TINGKAT PEMANFAATAN PERIKANAN DEMERSAL DI PERAIRAN KABUPATEN REMBANG - Saputro, Pratama; Wibowo, Bambang Argo; Rosyid, Abdul (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2014)
Sumberdaya Ikan Demersal adalah jenis-jenis ikan yang hidup didasar atau dekat dasar perairan dan merupakan sumberdaya ikan yang cukup penting di Laut Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kepadatan stok dan biomassa perikanan demersal, menganalisis Maximum Sustainable Yield (MSY),  Maximum Economic Yield (MEY), dan Open Access Equilibrium (OAE) perikanan demersal serta menganalisis tingkat pemanfaatan perikanan demersal di Kabupaten Rembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode analisa data yang digunakan adalah metode bioekonomi model Gordon-Schaefer dan metode swept area. Hasil penelitian menunjukkan kepadatan stok sebesar 125,92 kg/km2 dan biomassa sebesar 4.249,83 kg dalam area survey 43,2 km2. Produksi optimal (Copt) pada Maximum Sustainable Yield (MSY) sebesar 2.346.536 kg/tahun dan effort optimal (Eopt)sebesar 17.491 trip/tahun. Produksi optimal (Copt) pada Maximum Economic Yield (MEY) sebesar 1.932.035 kg/tahun dan effort optimum (Eopt) sebesar 10.140 trip/tahun. Produksi optimal (Copt) pada Open Access Equilibrium (OAE) sebesar 2.286.900 kg/tahun dan effort optimum (Eopt) sebesar 20.279 trip/tahun. Tingkat pemanfaatan rata-rata sebesar 83.71% dari jumlah tangkapan yang diperbolehkan, menandakan bahwa pemanfaatan sumberdaya ikan demersal di Kabupaten Rembang berada pada status fully exploited. Demersal fish resources are the types of fish that live near the bottom or bottom-dwelling and an important resource in the Java Sea. The aim of this research is to identify the density and biomass of demersal fisheries stocks, analyzing the Maximum Sustainable Yield (MSY) , Maximum Economic Yield (MEY) , and Open Access Equilibrium (OAE) demersal fisheries as well as analyzing the utilization rate of demersal fisheries in the Rembang regency. The method used is descriptive method. Data analysis method used is the method bioekonomi Gordon - Schaefer models and methods of swept area. The results showed the density of stock was 125,92 kg/km² and biomass was 4.249,83 kg in the survey area 43.2 km². Optimal production (Copt) on Maximum Sustainable Yield (MSY) was 2.346.536 kg/year and the optimal effort (Eopt) was 17.491 trips/year. Optimal production (Copt) in the Maximum Economic Yield (MEY) was 1.932.035 kg/year and optimum effort (Eopt) was 10.140 trips/year . Optimal production (Copt) on Open Access Equilibrium (OAE) was 2.286.900 kg/year and optimum effort (Eopt) was 20.279 trips/year. Average utilization rate was 83.71% of the total allowable catch , which means that the demersal fish resource utilization rate fully exploited.