Analisis Tingkat Pemanfaatan Fasilitas Pelabuhan dan Strategi Pengembangan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Lempasing, Lampung - Mawarni, Ika; Wibowo, Bambang Argo; Setiyanto, Indradi (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Lempasing di Provinsi Lampung memegang peranan penting sebagai basis perikanan dalam menunjang perkembangan usaha perikanan terutama penangkapan ikan yang semakin berkembang. Pada kenyataannya hampir semua kegiatan perikanan menghendaki penanganan dan pelayanan melalui fasilitas khusus di pelabuhan perikanan, agar tidak menghambat perkembangan usaha perikanan tangkap di Provinsi Lampung. Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Lempasing dilengkapi dengan fasilitas pokok, fasilitas fungsional dan fasilitas penunjang. Penelitian ini tertujuan untuk mengidentifikasi kondisi fasilitas yang ada di PPP Lempasing, Lampung; menganalisis tingkat pemanfaatan fasilitas yang tersedia; dan menyusun strategi pengembangan PPP Lempasing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat survey dengan pengambilan sampel purposive sampling kemudian menggunakan analisis tingkat pemanfaatan dan analisis SWOT. Hasil penelitian diperoleh bahwa fasilitas-fasilitas yang ada di PPP lempasing memiliki perhitungan tingkat pemanfaatan dermaga sebesar 72.86%, kolam pelabuhan sebesar 59.2%, tempat pelelangan ikan (TPI) sebesar 67.31 %, dan alur pelayaran sebesar 74.44%. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa tingkat pemanfaatan fasilitas belum optimal dan perlu untuk dioptimalkan. Hasil analisis SWOT didapatkan hasil urutan untuk menyusun strategi pengembangan, dimana di peroleh hasil penerapan strategi S-O (Strength-opportunity) yang artinya Strategi dalam penerapannya digunakan Kekuatan untuk memanfaatkan peluang dengan kebijakan yang bersifat agresif.