ANALISIS SEBARAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN DENGAN CITRA SATELIT AQUA MODIS PADA ALAT TANGKAP MINI PURSE SEINE DI PERAIRAN DEMAK JAWA TENGAH - Widyatmoko, Ahmad Catur; Rosyid, Abdul; Sardiyatmo, - (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2014)
ABSTRAK             Sebaran klorofil-a dan suhu permukaan laut merupakan variabel yang dapat dijadikan indikator daerah penangkapan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghetahui sebaran klorofil-a dan suhu permukaan laut,  daerah penangkapan ikan dengan alat tangkap mini purse seine, dan hasil tangkapan ikan berdasarkan citra satelit Aqua MODIS melalui klorofil-a dan suhu permukaan laut di Perairan Demak Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Citra satelit yang digunakan adalah Aqua MODIS  dengan resolusi spasial 4 km2 dan resolusi termporal satu hari. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebaran klorofil a di perairan Demak berkisar antara 0,2 sampai 3 mg/m3 dan sebaran suhu permukaan laut berkisar antara 29 sampai 32 0C. Daerah penangkapan mini purse seine PPP Morodemak meliputi perairan Demak, perairan Jepara, perairan Semarang dan perairan Kendal dengan jalur penangkapan berada pada jalur 1B. Berdasarkan uji statistik klorofil a dan Suhu Permukaan Laut  secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil tangkapan mini purse seine di perairan Demak Jawa Tengah. Distribution of chlorophyll -a and sea surface temperature is a variable that can be used as indicators of fishing ground. This reseach  purpose to analyze chlorophyl a and sea surface temperature,  fishing ground of mini purse seine, and composition of catch based Aqua MODIS by chlorophyl a and sea surface temperature in Demak waters, Central Java. Research methode use descriptive and analys methode use multiple linear regretion. Satellite imagery is used by Aqua MODIS with 4 km2 spatial resolution and daily temporal resolution. Result of this research is consentration of chlorophyl a among 0.2 until 3 mg/m3  and sea surface termperature ranges 29 until 32 0C. Fishing ground of mini purse seine in PPP Morodemak such as  waters of Demak, Jepara, Semarang and Kendal with 1b  track of catching area. Based on statistic test both cloropyl a and sea surface temperature influence to catch of mini purse seine in Demak waters, Central Java.