ANALISIS HUBUNGAN PANJANG KAPAL DAN PANJANG JARING PAYANG JABUR (BOAT SEINE) TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI ASEMDOYONG PEMALANG - Putri, Meygawati Nugraha; Boesono, Herry; Sardiyatmo, dan (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2013)
Kabupaten Pemalang merupakan salah satu daerah pendukung perikanan di Pantai Utara Jawa, yang memiliki perairan potensi untuk daerah penangkapan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara panjang kapal dan panjang jaring Payang Jabur terhadap hasil tangkapan ikan yang didaratkan di PPP Asemdoyong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, bersifat studi kasus. Pengambilan sampel dengan metode proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel 26 kapal. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung, wawancara dan kuesioner terhadap nelayan Payang Jabur. Analisa data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji normalitas residual dan regresi linier berganda yang diolah dengan SPSS 16. Hasil analisis regresi berganda diperoleh nilai F-hitung 70,444 > F-tabel 3,42 dengan signifikasi 5% (α=5%) dan Y = 158.231 + 0,153 X1 + 0,006 X2 + e. Beberapa jenis ikan hasil tangkapan utama jaring Payang Jabur antara lain ikan Teri Nasi (Stolephorus sp), Tenggiri (Scomberomerusi sp), Tongkol (Auxis sp), Bawal Hitam (Formio sp), Kembung (Rastrelliger sp) dan Tembang/Jui (Sardinella fimbriata). Sedangkan dari uji t dapat disimpulkan bahwa penggunaan kedua variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan ikan terutama dari variabel panjang jaring Payang Jabur tersebut.