PERBANDINGAN EFISIENSI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI KABUPATEN TUBAN JAWA TIMUR - Atid, Afaf Munirohq; Sardiyatmo, Sardiyatmo; Mudzakir, Abdul Kohar (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2018)
Kabupaten Tuban memiliki lima Tempat Pelelangan Ikan untuk melakukan pelelangan ikan, melalui pelelangan dimana proses penjualan ikan dilakukan dihadapan umum dengan cara penawaran tertingkat. Usaha peningkatan efisiensi umumnya dihubungkan dengan biaya kecil untuk memperoleh suatu hasil tertentu sehingga diperoleh hasil yang lebih banyak. Lokasi penelitian di 5 TPI yaitu yaitu TPI Bulu Bancar, TPI Glodonggede Tambakboyo, TPI Kaliuntu Jenu, TPI Karangagung Palang dan TPI Karangsari Tuban Penelitian ini mengidentifikasi fasilitas, mengukur tingkat efisiensi dan mengetahui tingkat pemanfaatan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Kabupaten Tuban. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2017. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan pendekatan dokumentasi, observasi dan wawancara. Metode yang digunakan untuk menganalisis efisiensi TPI menggunakan analisis DEA (Data Envelopment Analysis)dan memakai software aplikasi Banxia Frontier analyst 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 4 TPI di Kabupaten Tuban yang telah efisien dengan skor 100% yaitu TPI Bulu Bancar, TPI Glodonggede Tambakboyo, TPI Kaliuntu Jenu, dan TPI Karangagung Palang. Sedangkan yang belum mencapai efisien ada 1 yaitu TPI Karangsari Tuban dengan nilai efisiensi sebanyak 41,5%. TPI yang tidak efisien disebabkan oleh tidak adanya aktivitas pelelangan,beberapa faktor diantaranya area TPI sedang dalam pembangunan banyak karyawan yang mengaggur, tidak ada aktifitas pelelangan karena hasil tangkapan ikan tidak tentu maka nelayan beralih buruh pabrik.