ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA IKAN LAYUR (Trichiurus sp) PADA ALAT TANGKAP PANCING ULUR DI PPN PALABUHANRATU, JAWA BARAT - Devi, Ultania Shinta; Ismail, -; Sardiyatmo, - (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2014)
Ikan layur (Trichiurus sp) merupakan ikan ekonomis penting di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu. Pancing ulur merupakan alat tangkap dominan yang digunakan dalam menangkap ikan layur. Total produksi ikan layur (Trichiurus sp)  pada tahun 2013 sebesar 83.936 kg. Harga merupakan salah satu penentu keberhasilan karena harga menentukan seberapa besar keuntungan yang akan diperoleh dari penjualan produknya baik berupa barang maupun jasa. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah identifikasi distribusi pemasaran ikan layur (Trichiurus sp), menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga ikan layur (Trichiurus sp) dan menganalisis faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap pembentukan harga ikan layur di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2014 di PPN Palabuhanratu, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus yang bersifat deskriptif, dimana data yang mula-mula disusun, dijelaskan dan kemudian dianalisa. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan korelasi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi harga ikan layur (Trichiurus sp) adalah jumlah produksi, mutu dan berat ikan layur. Hairtail (Trichiurus sp) is one of an economical and important fish at Palabuhanratu Fishing Port. The most dominant fishing gear using handline for catching hairtail. The total production of hairtail (Trichiurus sp) in 2013 is equal to 83.936 kg. Price is one of the indicators to determine the success because the price influences the profit of the product selling, either for selling goods or providing service. The purpose of this research were to identify the marketing distribution of hairtail (Trichiurus sp), to analysis the factors that affected to the price of hairtail (Trichiurus sp), and to analysis the most factors influence the price of hairtail (Trichiurus sp) at Palabuhanratu Fishing Port. This research was conducted in January – February 2014 at Palabuhanratu Fishing Port, West Java. The method used descriptive case studies. The data was classified, described, and then analyzed. The sampling method used purposive sampling. The data was analyzed using multiple linear regression and multiple linear correlation. The result proved is the factors that affected to the price of hairtail (Thrichiurus sp) are total production, quality and size of hairtail.