ANALISIS HUBUNGAN PRODUKSI DAN HARGA CUMI-CUMI (Loligo sp.) DENGAN ALAT TANGKAP BOUKE AMI DI PPN KEJAWANAN, CIREBON - Sari, Vivera Avrodita Chandra; Bambang, Azis Nur; Wijayanto, Dian (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2015)
Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan (PPNK) terletak di Kota Cirebon, kegiatan pelelangan ikan di PPNK sendiri sudah tidak ada lagi. Distribusi hasil perikanan dilakukan langsung dari nelayan ke perusahaan yang ada di Kejawanan. Salah satu produk perikanan yang ada adalah cumi-cumi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2014 sampai Januari 2015 di PPNK, Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi distribusi pemasaran cumi-cumi (Loligo sp.) dan menganalisis hubungan jumlah produksi cumi-cumi dengan harga cumi-cumi (Loligo sp.). Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Responden dalam penelitian ini adalah eksportir PT (Perseroan Terbatas) Horizon. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier dan non linier dengan asumsi uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi pemasaran cumi-cumi (Loligo sp.) berasal dari nelayan ke PT (Perseroan Terbatas) Horizon dimana harga cumi-cumi telah ditetapkan oleh PT (Perseroan Terbatas) Horizon kemudian cumi-cumi (Loligo sp.) di proses untuk dikemas dalam bentuk beku setiap 10Kg dan diekspor ke berbagai negara seperti Jepang dan Cina melalui Jakarta. Hubungan jumlah produksi (X) dan harga (Y) cumi-cumi (Loligo sp.) pada model linier Y = 24.343,026 + 0.009 X, sedangkan pada model non linier adalah LnY = 3.216 + 0.601 LnX. Hasil analisis korealsi hubungan antara jumlah produksi dan harga cumi-cumi (Loligo sp.) termasuk hubungan yang sangat lemah dengan nilai R= 0,13 dan 0,81. Kejawanan national fishing port (PPNK) is located in the town of Cirebon, the activity of fish auction in PPNK is not available. Distribution of fisheries products is directly from fishermen to the companies in Kejawanan. One of fisheries products there is squid. The research was conducted from December 2014 to January 2015 in PPNK, Cirebon. The objective of the research is to identify the marketing distribution of squid (Loligo sp.)and to analyze the relationship between the amount of production at a price of squid (Loligo sp.). Case study method was used in this research. Respondent in this research is fish exporter Horizon Ltd. The analytical method was used is linear and non-linear with the assumtion of normality test. The results showed that marketing distribution of squid (Loligo sp.) is from fishermen to Horizon Ltd that the price is fixed by Horizon Ltd after that squid (Loligo sp.) were in the process to be packed in every 10Kg and exported to various countries such as Japan and China through Jakarta. Relations of price (Y) and production quantity (X) of squid (Loligo sp.) on the linear model Y = 24.343,026 + 0.009 X,while the non-linear models are LnY = 3.216 + 0.601 LnX. The results of correlation analysis between the production and the price of squid is a very weak correlation with the value of R= 0,13 and 0,81.