ANALISIS FAKTOR PRODUKSI HASIL TANGKAPAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp) PADA ALAT TANGKAP DRIFT GILL NET DI KAB. KETAPANG, KALIMANTAN BARAT - Setiawati, Budhi; Wijayanto, Dian; Pramonowibowo, - (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2015)
Ikan kembung di Kab. Ketapang memiliki nilai komersial tinggi, ukuran umum tertangkap 25 cm, biasanya tertangkap dengan alat tangkap drift gill net. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis aspek teknis alat tangkap drift gill net, menganalisis faktor-faktor produksi yang berpengaruh langsung terhadap hasil tangkapan pada alat tangkap drift gill net, dan menganalisis penggunaan faktor produksi terhadap hasil tangkapan pada alat tangkap drift gill net. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2014 di PPI Sukabaru, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat.  Metode yang digunakan adalah metode studi kasus yang bersifat deskriptif, metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang diambil yaitu 12 orang nelayan drift gill net. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan model cobb-douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produksi ikan kembung (Rastrelliger sp) pada alat tangkap drift gill net adalah panjang jaring, jumlah BBM,lama immersing, jumlah Setting dan jumlah ABK. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Ln Y= 7,003 – 0,934 Ln X1 + 2,950 Ln X2 – 1,536 Ln X3 – 2,354 Ln X4+ 3, 703 Ln X5. (R2= 80%). Indian Mackerel in Ketapang have a high commercial value, with average length sized catch used drift gill net about 25 cm. The aim of research were to analys technical aspects of gear (drift gill net) and analys factors production research which impact to catching of gear (drift gill net).This research was implemented an August-September 2014, in PPI (Fish Landing Place) Sukabaru, Ketapang Regency, West Borneo. This research used descriptive method. Data collecting used observation, interview, questioner and documentation. Sampling method used purposive sampling (12 of drift gill net fisherman). Data analysis used regression linier and model of cobb-Douglass. This research proved if production of Indian Mackerel in used drift gill net is depend by length of webs, energy (BBM), immersing time, quantity setting, and number of fisherman with follow an equation :Ln Y = 7.003 – 0.934 Ln X1 + 2.950 Ln X2 – 1.536 Ln X3 – 2.354 Ln X4+ 3.7033 Ln X5.(R2= 80%).