ANALISIS KEBUTUHAN PERBEKALAN DAN FASILITAS FUNGSIONAL DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TEGALSARI, KOTA TEGAL - Dinita, Agistyan Dinita; Rosyid, Abdul; Ismail, - (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2015)
Perbekalan dan fasilitas fungsional adalah kebutuhan yang dibutuhkan untuk kegiatan perikanan. Penelitian ini membahas dua komponen dalam perbekalan yaitu solar dan es pada kapal Cantrang dan Gill net (10-30 GT) dan fasilitas fungsional. Penelitian ini bertujuan memperkirakan dan menganalisis kebutuhan perbekalan selama lima tahun (2015-2019) dan kebutuhan fasilitas fungsional di Pelabuhan Perikanan Tegalsari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober–November 2014 di PPP Tegalsari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif, analisis tingkat pemanfaatan dan analisis time series dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Hasil Perkiraan kebutuhan solar pada Kapal Cantrang pada tahun 2015-2019 tertinggi pada tahun 2019 yaitu 18.236.000 liter. Pada tahun 2015 yaitu 13.236.000 liter,dan meningkat 11,2% pada tahun 2016. Hasil Perkiraan kebutuhan es pada Kapal Cantrang selama 5 tahun tertinggi pada tahun 2019 yaitu 88.991 ton. Pada tahun 2015 yaitu 64.442 ton,dan meningkat 10,6% pada tahun 2016. Perkiraan kebutuhan solar pada Kapal Gill Net selama 5 tahun (2015-2019) tertinggi pada tahun 2019 yaitu 2.392.000 liter. Pada tahun 2015 yaitu 1.988.000 liter,dan menurun 9,2% pada tahun 2016. Perkiraan kebutuhan es selama 5 tahun tertinggi pada tahun 2018 yaitu 7.771 ton, dan menurun 0,6% pada tahun 2019. Kebutuhan fasilitas tempat pelelangan ikan menurut hasil analisis tingkat pemanfaatan yaitu 39,8%maka memerlukan pemanfaatan yang optimal. Hasil perkiraan kebutuhan perbekalan untuk 5 tahun yang akan datang, maka fasilitas pabrik es sangat dibutuhkan, dan fasilitas stasiun pengisian bahan bakar nelayan diperlukan penambahan daya tampung tangki. Supplies and Functional Facilities are the basic needs of fisheries activities. The research  discussed two components of supply, diesel fuel and ice, in the Cantrang ship and Gill net ship (10-30 GT) and functional facilities. This study aimed to estimate and analyze the supply needs for five years (2015-2019) and the need of functional facilities in Tegalsari Fishing Port. This study was conducted in October-November 2014 at Tegalsari Coastal Fishing Port. Methods used in this study were descriptive, utilization rate analysis, and time series analysis with purposive sampling method. Results estimated the need of diesel fuel for Cantrang ship in the year 2015-2019 peaked at 2019 is 18.236.000 litre. In year 2015 is 13.236.000 litre,and increase 11,2% in 2016. Results estimated the need of ice for Cantrang ship for 5 years peaked at 2019 is 88.991 tons. In year 2015 is 64.442 tons,and increase 10,6% in 2016. Estimation of diesel fuel need for Gill Net Ship for 5 years (2015-2019) peaked at 2019 is 2.392.000 litre, In year 2015 is 1.988.000 litre and decreased  9,2% in 2016. Estimation the need of ice for 5 years peaked at 2018 is 7.771 tons, and increase 0,6% in 2019. The need of Fish Auction Facility according to the result utilization rate analysis is 39,8%, hence in need of optimum utilization. Results estimated the supply need for 5 years ahead, then ice factory facility is highly needed, and Fishermen Refueling Station facility is in need of increased tanks capacity.