Analisis Perbandingan Pendapatan Nelayan Dengan Pola Waktu Penangkapan Berbeda Pada Alat Tangkap Anco (Lift Net) di Perairan Rawa Bulung, Kabupaten Kudus - Sari, Rullyta Puspita; Wijayanto, Dian; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
Desa Bulung adalah desa yang warganya memiliki mata pencaharian sebagai nelayan dan petani. Alat tangkap yang paling banyak digunakan untuk menangkap ikan adalah Anco (Lift Net). Pemanfaatan sumberdaya ikan yang berlebihan menyebabkan produksi ikan mengalami penurunan yang cukup drastis. Upaya yang dapat dilakukan pemerintah daerah untuk tetap melestarikan sumberdaya ikan adalah dengan memberi kebijakan pembatasan waktu penangkapan ikan. Tujuan penelitian adalah mengetahui aspek teknis perikanan Anco; analisis aspek ekonomi yang terdiri dari produksi, biaya, penerimaan dan keuntungan nelayan Anco; dan mengestimasi pola waktu penangkapan berbeda terhadap produksi, biaya, penerimaan dan keuntungan nelayan Anco di Desa Bulung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat kualitatif dan kuantitatif.Â  Metode analisis yang digunakan adalah uji t (paired sample t test) dengan asumsi uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai residual data produksi, biaya, penerimaan dan keuntungan memiliki varians yang sama dan berdistribusi normal. Pola waktu penangkapan yang digunakan dalam penelitian adalah 8 bulan (207 trip), 6 bulan (154 trip), 4 bulan (102 trip). Estimasi perhitungan terhadap produksi, biaya dan penerimaan nelayan anco di Desa Bulung diperoleh nilai tertinggi pada 8 bulan penangkapan, tetapi keuntungan total maksimum yang diperoleh terdapat pada 4 bulan penangkapan sebagai nelayan dan 8 bulan sebagai petani yaitu sebesar Rp 19.344.300. Sehingga sebaiknya nelayan anco melakukan penangkapan ikan pada bulan Desember hingga Maret (musim puncak) dan pada bulan April hingga November bekerja sebagai petani.