Rasio Jenis Kelamin dan Tingkat Kematangan Gonad pada Rajungan (Portunus pelagicus) Linnaeus, 1758 (Malacostraca:Portunidae) yang Didaratkan di Kelurahan Pacar, Kabupaten Rembang - Simanjuntak, Sri Devi; Yudiati, Ervia; Subagiyo, Subagiyo (977-2407769)
ABSTRAK : Rajungan (Portunus pelagicus) memiliki nilai ekonomi tinggi, dimana berbanding lurus dengan penangkapan yang meningkat. Tingkat pemanfaatan yang tidak mengindahkan ukuran dan kondisi rajungan dapat mempengaruhi struktur ukuran dan stok rajungan di suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian morfometri, rasio jenis kelamin dan tingkat kematangan gonad rajungan yang didaratkan di Kelurahan Pacar, Kabupaten Rembang. Metode yang digunakan dalam penelitian bersifat deskriptif dan eksploratif. Pengamatan rajungan dilakukan pada salah satu pengepul di Kelurahan Pacar. Rajungan yang diteliti berdasarkan morfometri, rasio seksual dan tingkat kematangan gonad selama 30 hari. Informasi ini dapat dijadikan pedoman dalam menentukan kebijakan mengenai pengelolaan perikanan rajungan yang berkelanjutan. Hasil dari penelitian diketahui bahwa ratio kelimpahan rajungan jantan sebesar 45% (1342 ekor); rajungan betina 55% (1658 ekor) dari 3000 ekor sampel rajungan. Rasio perbandingan jantan dan betina 0,80:1 berdasarkan uji chi square. Berdasarkan distribusi ukuran lebar karapas rajungan di perairan Kelurahan Pacar adalah berkisar antara 60–179 mm dan distribusi berat sebesar 23–251 gram. Distribusi tingkat kematangan gonad pada perairan Kelurahan Pacar adalah 558 ekor pada TKG 1; 761 ekor pada TKG 2; dan 339 pada TKG 3. Data menunjukkan bahwa pola pertumbuhan rajungan yang ada di perairan Kelurahan Pacar adalah allometrik negatif yaitu pertumbuhan lebar karapas lebih cepat bertambah daripada berat tubuhnya baik rajungan jantan maupun rajungan betina.ABSTRACT : Blue swimming crab (Portunus pelagicus) has a high economic value, which is causing the crab catch to rise as well. The catch rate that does not consider the size and maturity of sea crab can affect the size structure and population stock of sea crab in waters. This research to study morphometry, sexual ratio and maturity level of the gonads landed in Pacar Village, Rembang Regency.The method used in this study descriptive and exsplorative. Observation of blue swimming crab samples was carried out in one of the collectors in the village. Blue swimming crab was observed based on morphometry and sexual ratio for 30 days. The results of the study revealed that the abundance of male blue swimming crab was 45% (1342 male blue swimming crabs) and the abundance of the female blue swimming crabs was 55%  (1658 female blue swimming crabs) of 3000 blue swimming crab samples. The ratio of male and female   0.80 ; 1 based on the chi square. Based on the size distribution of the width of the blue swimming crab carapace in the waters of Pacar Village it range from 60-179 mm and the distribution of weight 23-251 grams. The distribution of gonad maturity level in the waters Pacar Village is 558 female blue swimming crab at TKG 1; 761 female blue swimming crab at TKG 2; and 339 female blue swimming crab at TKG 3. Data is showed that the blue swimming crab growth pattern in Pacar Village waters was negative allometric both male and female blue swimming crab.