STRUKTUR KOMUNITAS ZOOPLANKTON PADA DAERAH PERTAMBAKAN DI DESA MANGUNHARJO, KECAMATAN TUGU, KOTA SEMARANG - Ahmad, Octo Zainul; Endrawati, Hadi; Taufiq SPJ, Nur (977-2407769)
Penelitian ini dilakukan di pertambakan Desa Mangunharjo Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif dengan pengumpulan data menggunakan metode Purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan setiap 2 minggu sekali selama 4 kali sampling masing-masing 3 kali pengambilan menggunakan planktonnet dengan ukuran mata jaring 45 μm. Pengambilan sampel dilakukan secara horizontal sepanjang 4 m secara aktif. Parameter perairan yang diukur meliputi : Salinitas, Suhu, Kedalaman, DO, derajat keasaman (pH) , arus dan Kecerahan. Hasil penelitian diperoleh 30 genera. Kelimpahan zooplankton menunjukkan nilai 13,838 – 28,708 ind/L, dimana nilai Kelimpahan tertinggi terdapat pada sampling ke- 3 di Stasiun I dengan nilai 28,708 ind/L dan nilai Kelimpahan terendah terdapat pada sampling ke- 4 di Stasiun III dengan nilai 13,838 ind/L. Indeks Keanekaragaman menunjukkan nilai  1,01 – 2,386 yang termasuk kategori rendah-sedang . Indeks Keseragaman menunjukkan nilai 0,38 – 0,701 yang menunjukkan kategori sedang-tinggi. Sedangkan Indeks Dominansi menunjukkan nilai 0,298 – 0,702, dimana pada Stasiun III sampling ke- 2 terdapat adanya dominansi karena memiliki nilai indeks 0,701 dan Stasiun I sampling ke- 2 tidak ada dominansi karena memiliki nilai indeks 0,38.