Morfometri Dan Komposisi Isi Lambung Katsuwonus pelamis Yang Didaratkan Di Pantai Puger Jember Jawa Timur - Baidhowie, Lutfil Hakim; Redjeki, Sri; Endrawati, Hadi (977-2407769)
Ikan Cakalang yang ditemukan di pantai Puger ini memiliki ukuran yang beragam. Nama ilmiah disebut dengan (Katsuwonus pelamis) diambil dari bahasa Jepang yang artinya ikan keras. Umumnya ikan cakalang termasuk ikan perenang cepat dan mempunyai sifat rakus dalam mencari makan. Ikan cakalang ini mencari makan berdasarkan penglihatan dan rakus terhadap mangsanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) berbagai ukuran yang didaratkan di perairan pantai Puger, Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode frekuensi kejadian. Sampel ikan sebanyak 107 ekor diambil pada tanggal 31 Oktober – 1 Desember 2018. Pengambilan data ikan dilaksanakan di lapangan dengan mengukur berat dan panjang total ikan. Pengamatan lambung ikan dilakukan dengan cara membedah tubuh ikan dan dianalisis komposisi yang terdapat pada lambung ikan cakalang. Dengan menggunakan metode frekuensi kejadian tiap isi yang terdapat pada lambung ikan dicacat dan dinyatakan dalam persen. Hasil dari penelitian menunjukkan dari 107 ekor ikan cakalang yang diamati diketahui distribusi panjang dan berat berkisar 51-92 cm dan kisaran berat 4700-7200 gram. Sedangkan isi yang terdapat pada lambung ikan cakalang adalah ikan,cumi dan udang. Hasil dari perhitungan yang telah dilakukan dapat dijelaskan bahwa organisme ikan yang komposisinya paling banyak dengan nilai persentase pada tanggal 31 bulan oktober sebesar 74%, tanggal 7 bulan November 85%, tanggal 13 bulan November sebesar 91%, tanggal 19 bulan November sebesar 87%, tanggal 25 bulan November sebesar 83% dan tanggal 1 Desember nilai persentase 89%. Ikan cakalang yang terdapat di Pantai puger memiliki petrumbuhan yang bersifat alometrik negatif dengan nilai b sebesar -1,2113 dan a sebesar 0,7585 sehingga diketahui pertumbuhan panjang tubuh ikan lebih cepat dari pertumbuhan berat ikan. Skipjack found on Puger beach have a variety of sizes. The scientific name of it ca lled (Katsuwonus pelamis), it is taken from Japanese which means hard fish. Generally, skipjack is also be included as fast swimmer fish and it has a greedy nature in foraging. This skipjack look for the meal is based on vision and they are greedy for their prey. This study aims to determine the eating habits of skipjack (Katsuwonus pelamis) of various sizes that are landed in the coastal waters of Puger, Jember Regency. The method used in this study is the method of frequency of events. There are 107 fish samples that were taken on 31 October - 1 December 2018. The taking of the data was carried out in the field by measuring the total weight and length of the fish. Observation of fish stomach was done by dissecting the body of the fish and analyzing the composition contained in the stomach of skipjack. Using the method of frequency of occurrence, each content contained in the fish stomach is deformed and expressed in percent. The results of the study showed that 107 of the skipjack that is observed, were known to have a long distribution and weight ranging from 51-92 cm and a weight range of 4700-7200 grams. While the contents contained in the stomach of skipjack are fish, squid and shrimp. The results of the calculations that have been made can be explained that the fish organisms whose composition is the most with a percentage value on October 31 of 74%, November 7, 85%, November 13 of 91%, November 19 of 87%, the 25th of November is 83% and December 1 is a percentage of 89%. The skipjack found in the puger beach has plants that are negative allometric with a value of b of -1.2113 and a of 0.7585 so it is known that the growth of fish body length is faster than the growth of fish weight.