Ekologi Fitoplankton : Ditinjau dari Aspek Komposisi, Kelimpahan, Distribusi, Struktur Komunitas dan Indeks Saprobitas Di Perairan Morosari, Demak - Putri, Cinthya Ruhanto; Djunaedi, Ali; Subagyo, Subagyo (977-2407769)
Perairan Morosari yang terletak di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak merupakan tempat terjadinya percampuran antara air darat dan air laut. Disekitar perairan Morosari terdapat pemukiman penduduk, industri wisata dan aktifitas nelayan. Aktivitas masyarakat dan wisatawan tersebut akan menimbulkan perubahan yang mengarah pada peningkatan pencemaran yang berimbas kepada keberadaan fitoplankton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi, kelimpahan, distribusi, struktur komunitas dan indeks saprobitas fitoplankton di perairan Morosari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dan penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini terbagi atas 3 sub-area di 3 area yang berbeda. Pengambilan sampel zooplankton dengan cara aktif dengan menarik planktonet secara horizontal. Hasil penelitian diperoleh 24 genera fitoplankton dari 3 kelas di perairan Morosari. Kelimpahan fitoplankton bervariasi antara 12.556 – 19.108 individu/m3. Distribusi fitoplankton tidak merata dan cenderung mengikuti arah arus. Indeks keanekaragaman menunjukkan nilai 1,70–2,25 yang termasuk dalam kategori sedang. Indeks keseragaman fitoplankton menunjukkan nilai 0,71–0,81 yang termasuk dalam kategori Tinggi. Indeks dominansi di perairan Morosari berkisar antara 0,18–0,29 dan termasuk ke dalam kriteria tidak ada jenis yang mendominasi. Indeks Saprobik menunjukkan nilai 0,6–1,3 yang termasuk dalam kategori β–Mesosaprobik. Morosari waters located in District Sayung, Demak Regency is waters area there is a mixture of land and sea water. Surrounding the Morosari waters there are residential, tourist industry and fishing activities. These activities will be affected changes that lead to increased pollution that affects the presence of phytoplankton. The purpose of this research was to know the composition, abundance, distribution, community structure and saprobity index of phytoplankton in Morosari waters, Sayung Subdistrict, Demak District. This research used deskriptive eksplorative method and determination location used purposive sampling method. The results obtained 24 genera phytoplankton of 3 classes. The abundance of phytoplankton ranges from 12.556-19.108 individu/m3. The distribution of phytoplankton is uneven and tends to follow the current direction. The phytoplankton Diversity Index indicated the values of 1,70–2,25 which were in the medium category. The phytoplankton evenness index indicated a value of 0,71 to 0,81 belonged to the High category. The dominance index in Morosari waters indicated no particular genus dominating with the values of 0,18-0,29. The Saprobik Index indicated the values of 0,6–1,3 which were into the category β –Mesosaprobic.