Hubungan Lebar Karapas dan Berat Rajungan Portunus pelagicus, Linnaeus, 1758 (Malacostraca : Portunidae) di Perairan Sambiroto Pati, Jawa Tengah - Wahyu, Rindika; Taufiq-SPJ, Nur; Redjeki, Sri (977-2407769)
ABSTRAK : Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan salah satu produk perikanan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui variasi panjang, lebar dan berat rajungan (Portunus pelagicus) di Perairan Sambiroto pati dan Mengetahui rasio jantan betina rajungan yang tertangkap di Perairan Sambiroto Pati. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2018 di Perairan Sambiroto, Pati. Pengambilan data rajungan meliputi data lebar dan berat rajungan. Hasil penelitian ini menunjukkan 744 ekor rajungan yang diamati diketahui variasi ukuran rajungan yang tertangkap baik jantan dan betina yang berukuran lebar > 120 mm sebanyak 68,52% dari jumlah seluruhnya yang tertangkap. Rajungan yang tertangkap di Sambiroto memiliki pertumbuhan yang bersifat allometrik negatif dengan nilai b sebesar 2,21 pada rajungan jantan dan 1,17 pada rajungan betina. Sehingga diketahui pertumbuhan lebar lebih cepat daripada pertumbuhan berat rajunganÂ Â ABSTRACT : Swimming crab (Portunus pelagicus) is a fishery product that has high economic value. The purpose of this study is to determine the variation in length, width and weight of crabs (Portunus pelagicus) in Sambiroto starch waters and to determine the ratio of crab females that are caught in Sambiroto Pati waters. This research was conducted in October-November 2018 in Sambiroto Waters, Pati. The crab retrieval data includes the crab width and weight data. The results of this study showed that 744 small crabs observed sizes variations of small crab caught both males and females with width> 120 mm totaling 68.52% of the total number caught. The crabs caught in Sambiroto have negative allometric growth with a b value of 2.21 in male crabs and 1.17 in female crabs. So it is known that the width growth is faster than the crab weight growth.