Kadar Total Lipid Mikroalga Nannochloropsis oculata Hibberd, 1981 (Eustigmatophyceae : Eustigmataceae) Berdasarkan Perbedaan Salinitas dan Intensitas Cahaya - Arihanda, Dea Davita Putri; Suryono, Suryono; Santosa, Gunawan Widi (977-2407769)
Nannochloropsis oculata merupakan alga yang memiliki kadar lipid tinggi dan mudah dibudidayakan karena hanya bantuan cahaya matahari, karbon dioksida dan air laut mampu berkembang biak dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan salinitas dan intensitas cahaya terhadap pertumbuhan dan kadar total lipid pada mikroalga N. oculata. Penelitian ini dilaksanakan secara laboratoris, dengan Rancangan Faktorial. Perlakuan yang diuji cobakan yaitu A1( Salinitas 33 ‰), A2 (Salinitas 31 ‰), dan A3 (Salinitas 35 ‰), serta B1 (Intensitas Cahaya 500 lux), B2 (Intensitas Cahaya 1500 lux), B3 (Intensitas Cahaya 3000 lux), yang diperbandingkan dengan Perlakuan Kontrol. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil analisis pertumbuhan mikroalga N. oculata dan kandungan lipid dilakukan dengan Analisis Sidik Ragam dan dilakukan uji lanjutan Analisis Duncan Multiple Range Test dilaksanakan untuk mengetahui perbedaan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan mikroalga N. oculata tertinggi dicapai oleh perlakuan A1B3 (Salinitas 33 ‰ dan Intensitas Cahaya 3000 lux) sebesar 19,927x103±5,454x103 sel/mLdan A3B1 (Salinitas 35 ‰ dan Intensitas Cahaya 500 lux) sebesar 20,779x103 ± 5,874x103 sel/mL. Pola pertumbuhan mikroalga N. oculata untuk semua perlakuan berbentuk kuadratik. Kandungan lipid mikroalga N. oculata tertinggi dicapai oleh perlakuan A3B1 (Salinitas 35 ‰ dan Intensitas Cahaya 500 lux) dengan nilai sebesar 66,5767±1,5257 mg/g dan terendah pada perlakuan A3B3 (Salinitas 35 ‰ dan Intensitas Cahaya 3000 lux) dengan nilai sebesar 38,2010±3,1507 mg/g.Nannochloropsis oculata is one of algae that has high lipid content compared to other algae and is easily cultivated because only the help of sunlight, carbon dioxide and sea water can reproduce well. This aims of the study was to determine the effect of varions salinity and light intensity on the growth and total lipid contents of microalgae N. oculata.  The method used was an experimental laboratory method with a factorial design. The treatments applied were A1 (Salinity 33 ‰), A2 (Salinity 31 ‰), and A3 (Salinity 35 ‰), and B1 (Light Intensity 500 lux), B2 (Light Intensity 1500 lux), B3 (Light Intensity 3000 lux), which compare to the Control. The Interaction Treatments were applied on three replicates. The microalga N. oculata and Lipid Contents were analysed using Factorial Approach on Variance Analysis. The Duncan Multiple Range Test was applied to show the treatment which influence the difference result. The highest microalga N. oculata growth showed by the treatment of A1B3 (Salinity 33 ‰ and Light Intensity 3000 lux) with the number 19,927x103 cells/mL ± 5,454x103 cells/mL and A3B1(Salinity 35 ‰ and Light Intensity 500 lux) with the number 20,779x10 cells/mL ± 5,874x103 cells/mL. The growth model of N. oculata for all treatments showed a model of quadratic.The highest lipid content of N. oculata showed by the treatment ofA3B1 (Salinity 35 ‰ and Light Intensity 500 lux) with the number 66,5767±1,5257 mg/g and the lowest on A3B3 (Salinity 35 ‰ and Light Intensity 3000 lux) with the number38,2010±3,1507 mg/g.