Kajian Kerentanan Pantai Di Pesisir Kabupaten Rembang Provinsi Jawa Tengah - Arini, Dwi Puspa; Indarjo, Agus; Helmi, Muhammad (977-2407769)
Kabupaten Rembang merupakan wilayah yang secara langsung menerima dampak dari aktivitas erosi akibat arus dan gelombang. Erosi memiliki sifat merusak yang dapatÂ  menganggu keseimbangan ekosistem dan dapat merusak infrastruktur yang telah dibangun pada daerah tersebut dan daerah sekitarnya. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mangrove terhadap tingkat kerentanan pantai dan untuk memetakan Indeks Kerentanan Pantai berdasarkan pada lima variabel yang digunakan yaitu: tipologi pantai, geomorfologi pantai, vegetasi mangrove, kemiringan pantai dan penggunaanÂ  lahan pesisir. Terdapat empat kelas kerentanan pantai di Kabupaten Rembang yaitu rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi. Pengaruh Mangrove untuk Kecamatan Kaliori tidak terlalu tampak, sedangkan di Kecamatan Rembang terjadi perubahan nilai kerentanan pantai dari tingkat kerentanan rendah menjadi tingkat kerentanan sedang.