Simpanan Karbon Enhalus acoroides LF. Royle 1839 (Angiosperms: Hydrocharitaceae) di Pantai Gelaman dan Pantai Alang-Alang, Karimunjawa Jepara - Viny Ratnasari; Ali Djunaedi; Adi Santoso (Journal of Marine Research, 2020)
ABSTRAK: Perubahan iklim disebabkan oleh berbagai aktifitas kegiatan manusia yang menghasilkan gas karbon diokasida ke atmosfer bumi yang akan berdampak pada pemanasan global. Ekosistem padang lamun memiliki kemampuan untuk menyerap dan menyimpan karbon dalam jumlah besar dari atmosfer yang dapat mengurangi emisi karbon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kerapatan, tutupan lamun, biomassa dan simpanan karbon pada lamun Enhalus acoroides di Pantai Gelaman dan Pantai Alang-Alang. Penelitian menggunakan metode survei dan penentuan lokasi dipilih dengan menggunakan metode line transect quadrant yang mengacu pada metode LIPI. Sampling dilakukan pada titik 50 m setiap substasiun dengan metode pencuplikan. Pengukuran karbon pada sampel lamun menggunakan metode LOI.Kerapatan lamun di Stasiun 1 sebesar 1235 ind/m2 dan nilai tutupan lamun sebesar 68,76%. Kerapatan Stasiun 2 sebesar 1135 ind/m2 dan tutupan lamun sebesar 51,78%. Nilai rata-rata estimasi simpanan karbon lamun Enhalus acoroides di Stasiun 1sebesar 119.27 gC/m2 dan di Stasiun 2 sebesar 91.57 gC/m2. ABSTRACT: Climate change is caused by various human activities that produce carbon dioxide gas into the earth atmosphere which will have an impact on global warming. Seagrass ecosystem is able to absorb and store large number of carbon from the atmosphere that can reduce carbon emissions. This research were to determine the density, seagrass cover, biomass and carbon storage in seagrasses at Gelaman Beach (Station 1) and Alang-Alang Beach (Station 2). Survey and sampling. Were conducted using quadrant transect referring to LIPI method. Observation of the density value, the percentage of seagrass coverage was conducted in all points, while the sampling was conducted at the point 50 m on each substation by sampling method. Carbon measurement in seagrass sample used LOI method. Total seagrass density in Station 1 was 1235 ind/m2 and the total value of seagrass percentage cover was 68,76%. Total seagrass density in Station 2 was 1135 ind/m2 and total value of seagrass percentage cover was 51,78%. Average value for carbon savings estimated seagrass Enhalus acoroides in Station 1 was 119.27 gC/m2 and Station 2 was 91.57 gC/m2.