Pengaruh Pemberian Logam Berat Pb terhadap Akar, Daun, dan Pertumbuhan Anakan Mangrove Rhizophora mucronata - Nugrahanto, Nico Prasetyo; Yulianto, Bambang; Nuraini, Ria Azizah Tri (977-2407769)
Mangrove merupakan salah satu ekosistem pesisir yang mempunyai peranan penting di daerah estuari. Habitat mangrove sangat rawan terkena pencemaran logam berat, baik yang berasal dari laut maupun dari daerah darat. Rhizophora mucronata merupakan spesies mangrove yang hidup di daerah aliran sungai sebagai mayor dengan populasi terbanyak dan paling sering ditemukan, sedangkan Pb adalah salah satu polutan logam berat yang paling banyak dilepaskan oleh usaha industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat pengaruh pemberian logam berat Pb pada media lingkungan terhadap akumulasinya pada akar dan daun serta pertumbuhan anakan mangrove Rhizophora mucronata. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental selama 40 hari, dengan pemberian konsentrasi Pb 0,1; 1; 10; dan 100 ppm, ditanam di dalamÂ  pot ember berukuran diameter 50 cm dan tinggi 30 cm, di dalam rumah kaca yang berukuran 5,5 x 2 x 1,5 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi Pb yang berbeda tidak setabil di akar maupun di daun, ini memperlihatkan bahwa konsentrasi perlakuan logam berat tidak dapat mencerminkan tingkat akumulasi logam berat pada Rhizophora mucronata. Hasil uji GLM (General Linear Model) dari pengolahan data spss pemberian Pb dengan konsentrasi yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan anakan mangrove Rhizophora mucronata (p â‰¥ 0,05) selama 40 hari penelitian.