Kajian Kesesuaian Dan Daya Dukung Kawasan Pesisir Pantai Nglambor Kab. Gunungkidul Yogyakarta Sebagai Kawasan Wisata Bahari - Fery Surya Nugraha; Adi Santoso (Journal of Marine Research, 2018)
ABSTRAK : Dalam perkembangan dunia pariwisata sekarang ini, jenis pariwisata di Indonesia yang sedang digemari adalah pariwisata yang berbasis lingkungan (alam) dan pariwisata yang berbasis sejarah. Obyek wisata Pantai Nglambor merupakan sebuah pantai yang terletak di Desa Purwodadi, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul. Pantai Nglambor berada dalam satu kawasan dengan Pantai Siung. Pantai Nglambor memiliki berbagai potensi alam dan budaya yang cukup menarik, namun potensi yang ada belum dikelola secara maksimal oleh pemerintah desa maupun masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi yang sesuai untuk pengembangan kegiatan wisata bahari, mengetahui luasan area pengembangan kegiatan wisata bahari, mengetahui luasan area pengembangan kegiatan wisata pantai. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-November 2016. Metode penelitian ini digunakan dalam bentuk metode deskriptif. Untuk analisis data penelitian ini menggunakan metode non parametrik yaitu indeks kesesuaian wisata (IKW) dan analisis daya dukung kawasan (DDK). Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, seluruh stasiun pengamatan (stasiun 1, 2, dan 3) memiliki nilai Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) diatas 80% dengan rincian sebagai berikut: di stasiun 1 dengan nilai IKW sebesar 98,85%; di stasiun 2 nilai IKW 94,25%; serta stasiun 3 memiliki nilai IKW sebesar 90,804%, yang artinya bahwa di semua stasiun pengamatan (stasiun 1,2 dan 3) masuk kedalam kategori kesesuaian wisata sangat sesuai (S1) sebagai kawasan wisata pantai. Kegiatan wisata yang dapat dikembangkan antara lain, Snorkeling, Berjemur dan Susur pantai. Luas area yang dapat dimanfaatkan adalah sekitar 159,798 m2 dan memiliki daya tampung maksimal 392 orang untuk melakukan kegiatan wisata pantai efektif harian. ABSTRACT : In the development of world tourism, the environmental and hystorical based tourism are most popular tourism in Indonesia right now. Tourism of Nglambor Beach is a beach located in the village of Purwodadi, Tepus sub-Regency, Gunungkidul Regency, Special Region of Yogyakarta. Nglambor beach is located in an area with Siung beach. Nglambor Beach has a variety of natural and cultural potential which is interesting enough, but the potential has not yet been managed optimally by the Government of the village as well as the local community. This Study inteded to assign suitable location for development marine tourism activity, know extents area development and capacity unit area that intended of tourism activity beach tourism. The research has been done from March till November 2016. This research methods used tourism compliance index (IKW) and carrying capacity analysis (DDK). Based on the calculations that have been done, the whole observation station (station 1, 2, and 3) has an suitability analysis of the area (IKW) above 80% with details as: at station 1 with a value of IKW 98,85%; at station 2 value of IKW 94.25%; as well as the station 3 has a value of 90,804%, the IKW. This area has a category S1 (very suitable). Other tourism activities that can be developed are Snorkeling, Sun bathing, and Fringing the beach. The area can be promoted is 159.798 m2 and has capacity of maximum 392 person tourist effective daily.