Analisis Kesesuaian Wisata Pantai Di Pantai Krakal Kabupaten Gunung Kidul - Febyanto, Fadhil; Pratikto, Ibnu; Koesoemadji, Koesoemadji (977-2407769)
Pantai Krakal terletak di Desa Ngestirejo, Kecamatan Tanjungsari. Pantai ini memiliki potensi yang dapat dikembangkan untuk dijadikan sebagai kawasan wisata. Masalah yang belakangan ini muncul di kawasan Pantai Krakal adalah masih kurangnya minat masyarakat untuk mengunjungi pantai, semakin rusaknya lingkungan di kawasan pantai, pengelolaan sampah yang kurang baik serta tata ruang yang masih belum baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesesuaian wisata pantai di Pantai Krakal.Pengumpulan data primer dilakukan pada siang hari dan pada saat air laut sedang pasang. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling pada bulan Mei 2014, yang terbagi menjadi tiga stasiun pengamatan. Sedangkan metode yang digunakan untuk analisis hasil penelitian menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan analisis Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) yang menghasilkan nilai kesesuaian wisata. Hasil penelitian yang dilakukan pada siang hari dan saat air laut sedang pasang menyimpulkan bahwa tingkat kesesuaian wisata pantai di Pantai Krakal di Stasiun 1,2, dan 3 masuk ke dalam kategori sangat sesuai untuk wisata pantai karena memiliki nilai Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) diatas 80% dengan rincian sebagai berikut: di Stasiun 1 dengan nilai IKW sebesar 82,759%; di Stasiun 2 nilai IKW sebesar 88,506%; serta Stasiun 3 memiliki nilai IKW sebesar 85,057%.