Tingkat Herbivori Daun Mangrove Avicennia marina (Forssk.) Vierh. Dan Rhizophora mucronata Di Desa Kaliwlingi, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah - Widayanti, Eva Widayanti; Soenardjo, Nirwani Soenardjo; Ario, Raden Ario (977-2407769)
Herbivori pada daun mangrove merupakan salah satu faktor penyebab berkurangnya luasan daun mangrove sehingga daerah fotosintesis menjadi berkurang dan akan mempengaruhi kondisi tanaman mangrove secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat herbivori daun Avicennia marina dan Rhizophora mucronata berdasarkan spesies, umur daun dan tinggi pohon di Desa Kaliwlingi, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni–Desember 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan dalam penentuan lokasi pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive. Sampel daun dari spesies Avicennia marina dan Rhizophora mucronata diambil dari tiga kategori tinggi tanaman yang berbeda, yaitu: <1 m, 1–<3 m, dan 3–5 m, masing–masing sebanyak 10 pohon sebagai ulangan. Daun dipisahkan berdasarkan umur daun (muda dan tua) dan kondisi daun (utuh dan tua). Total daun yang diambil masing–masing 10% dari setiap pohon. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan rerata nilai setiap spesies, umur daun dan tinggi pohon didapatkan tingkat herbivori pada A. marina yaitu 7,36% kisaran (0,10-29,36%) sampai dengan 13,26% kisaran (0,06-48,46%) sedangkan pada R. mucronata yaitu 5,93% kisaran (0,23-21,59%) sampai dengan 19,69% kisaran (1,10-47,06%).  Herbivory in mangrove leaves is one of the factors causing reduced area of mangrove leaves so that the photosynthetic area becomes reduced and will affect the condition of the mangrove as a whole. The research is aiming to find out the herbivory level of herbivory Avicennia marina and Rhizophora mucronata based on the species, age, and the tree-height in Kaliwlingi Village, Brebes District, Brebes. The research is conducted in June–December 2018. The methodology is descriptive method, while the sample location decided with purposive method. The leaf sample from Avicennia marina and Rhizophora mucronata is taken from three different high-categorized plants there are: <1 m, 1-<3 m and 3–5 m, with 10 trees for each categories as the repetition. The leaf differs based on the ages of leaf (young leaf and old leaf), and the completion of the leaf condition. It takes 10% from each trees in total. The result show the average value of each spesies, age and  the tree-height, it is obtained the herbivory level from A. marina is 7,36% in range (0,10-29,36%) till 13,36% in range (0,06-48,46%) while from R.mucronata is 5,93% in range (0,23-21, 59%) till 19,69% in range (1,10-47,06%).