PEMETAAN KONDISI TERUMBU KARANG YANG TERKAIT DENGAN SEBARAN FOSFAT DAN NITRAT DI PERAIRAN PANTAI DESA KARIMUNJAWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Zainal, Jasmine Khairani; Subardjo, Petrus; Munasik, Munasik (977-2407769)
Desa Karimunjawa merupakan desa dengan kepadatan penduduk tertinggi yang terdapat di Kawasan Taman Nasional Karimunjawa, didukung dengan keberadaan dua dermaga penting bagi masyarakat Kepulauan Karimunjawa yaitu Dermaga Perintis dan Dermaga Syahbandar yang menjadikannya pusat perekonomian masyarakat kepulauan Karimunjawa. Perairan Pantai Desa Karimunjawa banyak dipengaruhi oleh aktivitas manusia yang tinggi dan berpotensi dalam peningkatan kandungan nitrat (NO3-) dan fosfat (PO43-) perairan yang dapat memberikan tekanan pada ekosistem terumbu karang, sehingga diperlukan kajian untuk mengetahui kualitas air perairan pantai desa Karimunjawa khususnya nitrat, fosfat dan kondisi ekosistem terumbu karang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif eksploratif menggunakan metode Manta Tow untuk kondisi terumbu karang dan analisis spasial pada ArcGIS 10 untuk sebaran kualitas air. Materi yang digunakan berupa sebaran dan kondisi terumbu karang dan kualitas air perairan pantai Desa Karimunjawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas terumbu karang di perairan pantai Desa Karimunjawa yang padat penduduk adalah 149,50 m2berdasarkan analisa satelit Landsat-8 dan kondisi terumbu karang masuk dalam kategori sedang (26-50%). Kandungan fosfat perairan berkisar antara 0,12-2,19 mg/l dan kandungan nitrat perairan berkisar antara 0,04-1,33 mg/l.