Biomorfometri Kepiting Bakau di Perairan Bandengan Kendal - Safitri, Shofi Firda; Sunaryo, Sunaryo; Djunaedi, Ali (977-2407769)
ABSTRAK: Kepiting Bakau (Scylla sp.) merupakan sumberdaya kelautan penting di Indonesia dan permintaan terhadap komoditi Kepiting Bakau cenderung meningkat, baik di pasar lokal maupun mancanegara. Peningkatan permintaan Kepiting Bakau dapat menyebabkan terganggunya populasi kepiting di alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji biomorfometrik Kepiting Bakau (Scylla sp.) yang meliputi ukuran lebar karapas Kepiting Bakau, hubungan lebar karapas dan berat, nisbah kelamin, faktor kondisi dan tingkat kematangan gonad Kepiting Bakau di perairan Bandengan Kendal pada November 2018 sampai Februari 2019. Penelitian menggunakan metode deskriptif eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa jumlah Kepiting Bakau yang diamati sebanyak 1914 ekor, terdiri atas 897 betina dan 1017 jantan, terdapat empat spesies Kepiting Bakau yang tertangkap di perairan Bandengan Kendal, yaitu Scylla serrata, Scylla tranquebarica, Scylla paramamosain dan Scylla olivacea, perbandingan betina dan jantan 1:1,19. Ukuran lebar karapas berkisar antara 43,75-165,5 mm dengan berat berkisar antara 23-660 g. Hubungan lebar karapas dengan berat bersifat allometrik negatif. Nilai faktor kondisi yang didapatkan berkisar 1,66–1,189. Tingkat kematangan gonad kepiting betina didominasi oleh TKG I dan II, pada bulan November 2018 – Februari 2019 di perairan Bandengan Kendal belum terjadi masa puncak pemijahan.  ABSTRACT: Mud crabs (Scylla sp.) are important marine resources in Indonesia and demand for mud crabs tends to increase, both in local and foreign markets. Increased demand for Mangrove Crabs can cause disruption to the population of crabs in nature. This study to examine the morphometrics of Mud Crabs (Scylla sp.) Which include the size of the width of the Mud Crab carapace, the relationship between carapace width and weight, sex ratio, condition factors and the level of maturity of the Mud Crab in Bandengan Kendal waters from November 2018 to February 2019. The descriptive explorative methods was used in this research. The results showed that the number of mud crabs caught from November 2018 to February 2019 was 1914, consisting of 897 females and 1017 males, there were four species of mud crabs caught in Kendal Bandengan waters, namely Scylla serrata, Scylla tranquebarica, Scylla paramamosain and Scylla olivacea, comparison of females and males 1: 1,19. Carapace widths range from 43.75 - 165.5 mm with weights ranging from 23 - 660 g. The relationship between carapace width and weight are negative allometric. The obtained condition factor values range from 1.66 - 1.189. The maturity level of female crab gonads are dominated by TKG I and II, thus it is suspected that in November 2018 - February 2019 in the waters of Bandengan Kendal, the spawning peak has not yet occurred.