Distribusi Horizontal Zooplankton Berdasarkan Salinitas Di Perairan Bonang Kabupaten Demak Indonesia - Yudhatama, Bayu Khrisna; Redjeki, Sri; Suryono, Chrisna Adhi (977-2407769)
ABSTRAK: Zooplankton merupakan salah satu biota yang sensitif akan perubahan karakteristik perairan. Zooplankton sering dijadikan indikator terhadap kondisi ekologis suatu perairan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Distribusi zooplankton dan pengaruh perbedaan salinitas pada distribusi zooplankton di Perairan Bonang Kabupaten Demak. Lokasi penelitian dibagi menjadi tiga stasiun yaitu Stasiun A (Sungai), Stasiun B (Muara), Stasiun C (Laut). Sampel diambil dengan plankton net di ketiga stasiun tersebut dengan tiga kali pengulangan dan tiga waktu pengulangan di setiap stasiunnya. Hasil penelitian ini ditemukan 20 genus zooplankton yaitu Corycaeus sp, Muggiaea sp, Mysis sp, Penaeus sp, Macrobrachium sp, Anisomysis sp, Pleuromamma sp, Thysanopoda sp, Euterpina sp, Undinula sp, Acartia sp, Arcella sp, Acrocalanus sp, Centropages sp, Candacia sp, Halopthilus sp, Paracalanus sp, Metridia sp, Pseudocalanus sp, Emplectonema sp yang termasuk ke dalam 6 Kelas, Keenam kelas tersebut terdiri dari Hydrozoa, Malascostraca, Maxillopoda, Tubulinea, dan Hexanaulipa.  Hasilnya nilai P yaitu 0,00008 < 0,5 yang berarti salinitas memberi dampak pada distribusi horizontal zooplankton berdasarkan Uji Anova. ABSTRACT: Zooplankton is one of the sensitive biota to respond environmental aquatic of changes. Zooplankton is frequently used as an indicator of the ecological conditions of waters. The purpose of this study is to determine the distribution of zooplankton and the effect of differences in salinity on zooplankton distribution in the coastal waters of Bonang Demak Regency. The research location is divided into three stations namely Station A (River), Station B (Estuary), Station C (Marine). Samples were taken with a plankton net at the three stations with three repetitions and three repetitions at each station. The results of this study found 20 genera zooplankton namely Corycaeus sp, Muggiaea sp, Mysis sp, Penaeus sp, Macrobrachium sp, Anisomysis sp, Pleuromamma sp, Thysanopoda sp, Euterpina sp, Undinula sp, Acartia sp, Arcella sp, Acrocalanus sp, Centropages sp, Candacia sp, Halopthilus sp, Paracalanus sp, Metridia sp, Pseudocalanus sp, Emplectonema sp included in 6 Classes, The six classes consist of Hydrozoa, Malascostraca, Maxillopoda, Tubulinea, and Hexanaulipa. The result is P value P = 0,00008 < 0,5 that meansthe zooplankton distribution is influenced by salinity based on the Anova Test