Studi Biologi Cumi-Cumi Photololigo edulis yang Terdapat Di Perairan Pati - Irfan, Moh Ali; Irwani, Irwani; Suwartimah, Ken (977-2407769)
ABSTRAK : Perairan laut di Kabupaten Pati mempunyai kekayaan sumberdaya jenis ikan dengan hasil tangkapan yang dominan dan bernilai ekonomis tinggi, salah satunya yakni cumi-cumi. Masih sedikit informasi ilmiah berkaitan dengan biologi cumi yang hidup di Perairan Pati yang tersedia, maka perlu dilakukan tentang studi biologi yaitu hubungan berat panjang, faktor kondisi, dan kebiasaan makan, untuk menjaga kelestarian sumberdaya cumi-cumi. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif, dimana pengambilan sampling berdasarkan metode pertimbangan (purposive sampling method). Materi penelitian ini adalah 178 ekor cumi-cumi (P. edulis) yang diperoleh dari pengepul di PPI Banyutowo. Sampling dilakukan 4 kali pada tanggal 3, 10, 19 dan 24 Agustus 2016. Analisis menggunakan hubungan berat panjang, faktor kondisi, dan kebiasaan makan cumi-cumi. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai b 1,058 dan nilai a -0,560, cumi-cumi mempunyai sifat allometri negatif b<3. Nilai perhitungan faktor kondisi setiap pengambilan menunjukkan 0,94, 1,16, 0,95, 1,00. Analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa cumi-cumi P. edulis mempunyai kebiasaan makanan 4 jenis makanan, yakni ikan, krustasea, moluska, dan tak teridentifikasi. Makanan cumi-cumi yang mendominasi yakni ikan. ABSTRACT : Coastal waters in Pati has large potential  of  fish species are predominant and high economic value, one of these fish are squid. There is still few scientific information relating to the biology of squid that live in Coastal waters in Pati. It is necessary to study the biology of the relationship long weight, condition factor, and eating habits, to preserve the resources of squid. The research method used is the descriptive method, where the sampling is based on consideration of the method (purposive sampling method). This research material is 178 squid (P. edulis) obtained from collectors in PPI Banyutowo. Sampling is done four times on June 3, 10, 19 and August 24, 2016. The analysis uses heavy long relationship, condition factor, and the eating habits of squid. The results showed the value of b 1,058 and  value of a is -0.560, squid have the nature of a negative allometric b<3. The value of each retrieval condition factor calculation shows 0.94, 1.16, 0.95, 1.00. Analysis of data obtained showed that the squid P. edulis has a food habit four types of food which is a fish, crustaceans, mollusks, and unidentified. The main food habits of squid dominated by fish.