Analisis Daya Dukung Kualitas Air Untuk Kesesuaian Wisata Di Pantai Karang Jahe, Rembang - Kurniawati, Fitri; Pratikto, Ibnu; Widianingsih, Widianingsih (977-2407769)
Pantai Karang Jahe merupakan salah satu destinasi wisata baru yang mulai  menjadi tujuan wisata  di Jawa Tengah. Sebagai tempat wisata  baru, Pantai Karang Jahe memerlukan pengembangan dalam upaya menarik wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian dan daya dukung wisata  serta  mengkaji potensi daya tarik wisata Pantai Karang Jahe, Rembang, Jawa Tengah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2019. Penelitian menggunakan metode survei dan penentuan lokasi dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling,. Pada Penelitian ini dilakukan analisa Indek Kesesuaian Wisata (IKW)  dan analisa Daya Dukung Kawasan (DKK).  analisis data kesesuaian kawasan menggunakan rumus IKW= [ Ni / Nmaks] x 100 % dan analisis daya dukung kawasan Bertdasarkan pengamatan diperoleh hasil bahwa nilai IKW untuk rekreasi pantai pada stasiun 1, 2 dan 3 tergolong sangat sesuai (S1) dengan nilai 88,88%; 91,94%; 84,72%.  Nilai Daya Dukung Kawasan (DDK) yaitu kegiatan rekreasi pantai dengan luas 1200 m2 sebesar 96 orang/ hari, kegiatan berenang dengan luas 1100 m2 dapat menampung 88 orang/ hari, dan kegiatan bermain dengan luas 1000 m2 dapat menampung 80 orang/ hari. Berdasarkan hasil  analisa IKW dan DDK dapat disimpulkan bahwa  Pantai Karang Jahe sangat sesuai untuk kegiatan wisata pantai. Karang Jahe Beach is one of the new tourist destinations that is starting to become a tourist destination in Central Java. As a new tourist spot, Karang Jahe Beach requires development in an effort to attract tourists to visit. This study aims to examine the suitability and carrying capacity of tourism and examine the potential of the tourist attraction of Karang Jahe Beach, Rembang, Central Java. The study was conducted in January-February 2019. The study used a survey method and the location was chosen using the purposive sampling method. In this study an analysis of the Tourism Suitability Index (IKW) and the Regional Carrying Capacity (DKK) analysis were conducted. Based on observations, the results show that the IKW value for beach recreation at stations 1, 2 and 3 is classified as very suitable (S1) with a value of 88.88%; 91.94%; 84.72%. The carrying capacity of the Region (DDK) is beach recreation activities with an area of 1200 m2 totaling 96 people / day, swimming activities with an area of 1100 m2 can accommodate 88 people / day, and play activities with an area of 1000 m2 can accommodate 80 people / day. Based on the results of IKW and DDK analysis, it can be concluded that Karang Ginger Beach is very suitable for beach tourism activities.