ESTIMASI DAYA DUKUNG TERUMBU KARANG BERDASARKAN BIOMASSA IKAN KARANG DI PERAIRAN MISOOL SELATAN, RAJA AMPAT, PAPUA BARAT - Prasetya, Sigit Heru; Munasik, Munasik; Ambariyanto, Ambariyanto (977-2407769)
Terumbu karang merupakan ekosistem yang memiliki banyak fungsi ekologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi terumbu karang, biomassa ikan karang,dan estimasi daya dukung tutupan karang keras hidup pada area terumbu karang di perairan Misool Selatan. Pengambilan data lapangan dilakukan pada tanggal 15-28 November 2013. Nilai daya dukung terumbu karang diperoleh dengan perhitungan luasan area terumbu karang dikalikan jumlah biomassa pada area transek pengamatan (250 meter). Pengambilan data kondisi terumbu karang menggunakan metode Point Intercept Transect dan sensus visual untuk ikan karang pada kedalaman 10 meter dengan 5 transek sepanjang 50 meter sejajar garis pantai. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kondisi terumbu karang di lokasi penelitian dalam keadaan sedang hingga baik dengan total genus yang ditemukan sebanyak 32 genus. Nilai Biomassa ikan karang tertinggi ada pada stasiun Waaf sebesar 97 kg/ha dan terendah pada stasiun Yoss sebesar 32,8 kg/ha. nilai daya dukung terumbu karang dengan persentase tutupan karang 36,7-70,7% serta bentuk lifeform yang ada di lokasi penelitian untuk tiap Famili ikan karang Scaridae 2,55-50,3 kg, Serranidae 0,5-6,8 kg, dan Caesionidae 6,4-44,8 kg. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi tutupan karang keras pada area terumbu karang mempengaruhi biomassa ikan karang untuk beberapa family ikan yaitu Caesionidae, Scaridae, dan Serranidae.