Kajian Kawasan Rehabilitasi Mangrove Di Desa Kartikajaya, Kecamatan Cepiring Dan Desa Margorejo Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal - Putro, Muhamad Irfan Cahyo; Suryono, Chrisna Adhi; Pribadi, Rudhi (977-2407769)
ABSTRAK : Upaya-upaya rehabilitasi mangrove sudah sering dilakukan dibanyak tempat di Indonesia, namun belum ada kajian hasil rehabilitasi untuk mengetahui sejauh mana upaya kegiatan rehabilitasi tersebut. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu : (1) mengetahui struktur dan komposisi vegetasi mangrove; (2) mengkaji kegiatan rehabilitasi di lokasi penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif eksploratif dengan analisa struktur dan komposisi vegetasi mangrove, tabel, dan presentase. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 16 jenis mangrove. Kerapatan kategori pohon (tree) di Desa Kartikajaya  sebesar 1367 ind/ha – 2766 ind/ha yang didominasi oleh Avicennia marina, dan untuk Desa Margorejo memiliki nilai 600 ind/ha – 2433 ind/ha yang didominasi oleh Rhizophora mucronata. Indeks Keanekaragaman (H’) dan Keseragaman (J’) mangrove di kedua lokasi penelitian termasuk dalam kategori rendah. Distribusi kelas diameter pohon di Desa Kartikajaya dan Desa Margorejo didominasi kelas 4 - 7 cm, sedangkan distribusi tinggi pohon didominasi oleh kelas 4,1 - 6 m. Peraturan tentang rehabilitasi dan pengelolaan mangrove di kedua lokasi belum tersosialisasi dengan baik, terdapat lembaga pemerintah dan lembaga non pemerintah yang terlibat rehabilitasi dan pengelolaan mangrove di kedua lokasi penelitian yang berperan cukup baik, dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan rehabilitasi dan pengelolaan mangrove di Desa Kartikajaya lebih baik jika dibandingkan Desa Margorejo. ABSTRACT : Mangrove rehabilitation efforts have often performed in many places in Indonesia, but there have been no study results to determine the extent of the rehabilitation efforts of rehabilitation activity. The research aim to: (1) determine the structure and composition of mangrove vegetation; (2) assess the rehabilitation activities at the research location. The method use explorative descriptive method with analysis of the structure and composition of mangrove vegetation, table, and percentage. Based on the results of the research, researcher found 16 species of mangrove. Density of tree categories in the Kartikajaya for 1367 ind/ha - 2766 ind/ha dominated by Avicennia marina, and for Margorejo has a value of 600 ind/ha - 2433 ind/ha dominated by Rhizophora mucronata. Diversity Index (H ') and evenness (J') of mangrove in both location included in the low category. Distribution of diameter classes of trees in the Kartikajaya and the Margorejo dominated by a class of  4-7 cm, while the height of the tree distribution is dominated by a class of 4,1-6 m. Regulations on rehabilitation and management of mangroves in both locations have not been properly socialized, there are government and non-government institution that involved on rehabilitation and management of mangrove in both research sites and have a role well, and community participation in the rehabilitation and management of mangrove in Kartikajaya is better than in the Margorejo.