Ekologi Mangrove Di Pesisir Kecamatan Tongas Dan Sumberasih Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur - Wijaya, Dyah; Suryono, Suryono; Soenardjo, Nirwani (977-2407769)
Komunitas mangrove menempati area diantara darat dan laut yang memiliki kondisi lingkungan berbeda satu sama lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui struktur vegetasi mangrove dan mengetahui kesesuaian jenis mangrove yang sesuai untuk perencanaan program rehabilitasi mangrove di Desa Bayeman Kecamatan Tongas dan Desa Pesisir Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo. Penelitian dilakukan pada Bulan Maret 2015 sampai Januari 2016. Pengambilan data vegetasi dilakukan dengan metode purposive sampling dan setiap transek dibuat plot sampling. Setiap individu pohon (plot 10 m x 10 m) dan sapling (anakan) (subplot 5 m x 5 m) diidentifikasi dan diukur diameternya setinggi dada (±1,3 m). Sementara seedling (semai) dihitung jumlah masing-masing spesies dan persentase penutupannya (subplot 1 m x 1 m). Hasil penelitian di Desa Bayeman ditemukan 7 spesies mangrove dan 1 jenis spesies di Desa Pesisir. Vegetasi pohon mangrove di Desa Bayeman dan Desa Pesisir berada dalam kondisi baik. Vegetasi Mangrove di Desa Bayeman didominasi spesies Xylocarpus mollucensis dan untuk Desa Pesisir adalah Avicennia marina. Vegetation mangrove occupy the area between land and sea that have environmental conditions differ from one another. The purpose of this studied to know about the structure and composition of mangrove vegetation for rehabilitation program planning in Bayeman Sub-District of. Tongas and Pesisir Sub-Districk Sumberasih, District of Probolinggo , East Java. The studied was conducted in March, 2015 to January, 2016. Vegetation data was done with purposive sampling method and every transect was made with plot sampling method. Each tree (plot 10 m x 10 m) and sapling (subplot 5 m x 5 m) was identified and measured on diameter at breast height (± 1.3 m).  Meanwhile, Seedling calculated the amount of each species and the percentage of cover (subplot 1 m x 1 m). The research finding at Bayeman shows that there are seven mangroves and one mangrove shows in Pesisir. The mangrove vegetation at Bayeman and Pesisir in good conditions. Mangrove vegetation at Bayeman is dominated by Xylocarpus mollucensis and Mangrove vegetation at Pesisir is dominated Avicennia marina .