Padatan Tersuspensi yang Dipengaruh oleh Proses Pasang Surut di Perairan Kaliboyo, Kabupaten Pekalongan - Shabari, Anugrah Riskel; Satriadi, Alfi Satriadi; Atmodjo, Warsito (977-2407769)
ABSTRAK: Perairan Kaliboyo merupakan daerah yang berpotensi mengalami pendangkalan akibat pengendapan sedimen tersuspensi. Potensi dari pengdangkalan tersebut dapat diketahui dengan mengetahui nilai konsentrasi dan sebaran Material Padatan Tersuspensi (MPT). Konsentrasi MPT yang tinggi di laut dipengaruhi oleh arus yang dibangkitkan oleh pasang surut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arus laut terhadap konsentrasi dan sebaran MPT di Perairan Kaliboyo Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Materi yang digunakan meliputi utama berupa data sampel air dan arus laut sedangkan data pendukung berupa data pasang surut BMKG, dan debit sungai PSDA Jawa Tengah tahun 2017, bathimetri hasil pemeruman tanggal 15 September 2018, dan peta RBI 2017. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat eksploratif, penentuan lokasi pengambilan sampel air menggunakan metode purposive sampling, pengambilan data arus laut menggunakan metode lagrange. Model matematik yang digunakan adalah Flow Flexible Mesh Model 2D untuk arah pergerakan arus dan Inverse Distance  Weighted  untuk interpolasi sebaran MPT.  Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai material padatan tersuspensi pasang menuju surut pada kedalaman 0.2d memiliki nilai antara 0,027 g/l – 0.114 g/l, kedalaman 0.6d memiliki nilai antara 0,030 g/l – 0,114 g/l, dan kedalaman 0.8d memiliki nilai antara 0,038 g/l – 0,118 g/l. Kecepatan arus memiliki nilai antara 0.0181 m/dt – 0.2011 m/dt dengan arah dominan ke arah barat laut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi tertinggi material padatan tersuspensi berada di muara sungai dan daerah yang masih dipengaruhi oleh sungai dan mengecil menuju laut lepas.ABSTRACT: Kaliboyo River is an area that has potential by silting due to the deposition of suspended sediments. The potential of this silting can be known by understanding the value of concentration and the distribution of suspended sediment load. The high suspended sediment load concentration in the ocean is influenced by currents generated by tides. The purpose of this research the effect of ocean currents on the concentration and distribution of suspended sediment load in the Kaliboyo River of Batang Regency, Central Java. The material used includes the main data such as water sample, and current. while the supporting data consists of tides data from BMKG, and river discharge from Central Java PSDA in 2017, bathimetry results from September 15, 2018, and RBI 2017 map This study uses quantitative methods that are explorative in nature, taking the location of sampling using the purposive sampling method, taking ocean currents using the lagrange method. The mathematical model used is 2D Flow Flexible Mesh Model for flow direction and Inverse Distance Weighted for TSS distribution interpolation. Based on the results of the study, it was found that the value of the tide suspended solids to tide at the 0.2d level had a value between 0.027 g / l - 0.114 g / l, 0.6d depth had a value between 0.030 g / l - 0.114 g / l, and 0.8d has a value between 0.038 g / l - 0.118 g / l. The current velocity has a value between 0.0181 m / dt - 0.2011 m / dt with the dominant direction to the northwest. Based on the results of the study it can be concluded that the highest concentration of total suspended solid in the estuary of the river and the area where still influeced by the river and shrinking towards the open sea.