Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Air, Sedimen, Dan Kerang Hijau (Perna Viridis) Di Perairan Tanjung Emas Semarang - Sijabat, Emilia; Trinuraini, Ria Azizah; Supriyantini, Endang (977-2407769)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan dan tingkat pencemaran logam berat Pb pada air, sedimen, dan kerang hijau (Perna viridis) di perairan Tanjung Emas Semarang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 November dan 7 Desember 2013 dengan metode penelitian deskriptif.Â  Sampel air, sedimen dan kerang hijau dianalisis di Laboratorium menggunakan alat AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Hasil penelitian kandungan logam berat Pb di setiap titik stasiun menunjukkan pola akumulasi yang sama pada air. Kandungan logam berat Pb pada sedimen dan kerang hijau (Perna viridis) menunjukkan nilai yang bervariasi, terkait dengan sifat dari logam berat yang cenderung mengendap dan terakumulasi dalam organisme. Meskipun demikian variasi faktor lingkungan seperti suhu, salinitas, pH, kecepatan arus dan jenis sedimen juga memberikan kontribusi yang cukup penting. Kandungan Logam berat Pb pada Kerang Hijau (Perna viridis) telah melampaui batas yang diperbolehkan