Korelasi antara Kelimpahan Kepiting dengan Kerapatan Mangrove di Desa Bedono Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Jawa Tengah - Ristiyanto, Ardi; Djunaedi, Ali; Suryono, Chrisna Adhi (977-2407769)
ABSTRAK : Hutan mangrove memiliki fungsi ekologis sebagai tempat pemijahan (spawning ground), asuhan (nursery ground), dan mencari makan (feeding ground). Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui korelasi antara kelimpahan kepiting dengan kerapatan mangrove di ekosistem mangrove Desa Bedono, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif dengan pengambilan sampel menggunakan metode kualitatif dan penentuan lokasi sampling menggunakan purposive sampling method. Lokasi penelitian dibagi menjadi tiga stasiun yaitu A (Mangrove dekat muara), B (Tracking mangrove), C (Mangrove dekat Tambak). Sampel diambil dari plot sampling 5 m x 5 m dengan tiga kali pengulangan dan tiga waktu pengulangan di setiap stasiunnya. Hasil penelitian ini ditemukan 7 jenis kepiting yang termasuk ke dalam 4 famili, diantaranya adalah Ocypodidae (Uca vocans dan Uca coarctata), Grapsidae (Metoporgapsus latifrons dan Episesarma lafondi), Varunidae (Metaplax elegans dan Pseudograpsus albus) dan Sesarmidae (Parasesarma rutilimanum). Korelasi antara kelimpahan kepiting dengan kerapatan mangrove menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai kerapatan mangrove maka semakin tinggi juga nilai kelimpahan kepiting. Nilai kelimpahan kepiting tertinggi terdapat di stasiun A (27633 ind/ha) dan kelimpahan terendah terdapat pada stasiun B (3833 ind/ha).Â ABSTRACT : Mangrove forests have ecological functions as a spawning ground, nursery ground, and feeding ground. The purpose of this study is to determine the correlation of an abundance of crabs with the density of mangroves in the mangrove ecosystems of Bedono Village, Sayung District, Demak Regency. This research was descriptive explorative with sampling using qualitative methods and determining sampling locations using a purposive sampling method. The research location is divided into three stations, namely A (Mangrove near the estuary), B (Tracking mangrove), C (Mangrove near the Pond). Samples were taken from a sampling plot of 5 m x 5 m with three repetitions and three repetitions of each station. The results of this study found 7 types of crabs belonging to 4 families, including Ocypodidae (Uca vocans and Uca coarctata), Grapsidae (Metoporgapsus latifrons and Episesarma lafondi), Varunidae (Metaplax elegans and Pseudograpsus albus) and Sesarmidae (Parasesarma rutilimanum). The correlation of the abundance of crabs with mangrove density shows that the higher the value of mangrove density, the higher the abundance of crabs. The highest value of crab abundance was found in station A (27633 ind/ha) and the lowest abundance was found at station B (3833 ind/ha).