PENGEMBANGAN APLIKASI WEB ACTIVITYNOTE SEBAGAI SISTEM DOKUMENTASI KEGIATAN - Sony, Arya; Somantri, Maman; Satoto, Kodrat Iman (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Semua manusia pasti pernah mengalami peristiwa tiba-tiba mengingat suatu kejadian dimasa lampau namun lupa dengan detail kejadian, apalagi waktu dan tempatnya. Sering kejadian seperti ini diabaikan dan berlalu begitu saja, padahal semakin lama dibiarkan, ingatan akan  peristiwa itu semakin pudar, terlebih jika banyak kejadian penting terjadi dalam waktu yang berdekatan. Solusi masalah ini adalah dengan menuliskannya dalam catatan. Menggunakan bantuan aplikasi penulis catatan, menjadi cara yang tepat untuk era digital seperti saat ini. Dibangun dengan metode pengembangan perangkat lunak yang  jelas dan terstandar, mulai dari pendeskripsian masalah, analisis kebutuhan  sampai perancangan desain aplikasi. Menggunakan cara yang baik dalam pengembangan perangkat lunak diharapkan semua masalah sudah terpecahkan pada tahap analisis-desain, sehingga tidak mengalami kesulitan pada tahap pengembangannya. Dalam prosesnya dibahas juga pengembangan versi perangkat bergerak seiring dengan kebutuhan pengguna yang menuntut aplikasi dapat diakses pada semua jenis perangkat. Hasil pengujian menunjukan tingkat keberhasilan 100% pada setiap fungsional. Pengembangan selanjutnya akan baik jika sistem dapat terintegrasi dengan sosial media seperti facebook dan twitter, status/pesan yang dibuat oleh pengguna dari kedua sosial media tersebut otomatis tersimpan dalam sistem aplikasi pengolah catatan. Kata Kunci : Aplikasi web, Pengembangan Perangkat Lunak, Pengolah Catatan  Abstract Every human being has always for a moment forgot what happened with his/her activity on the past. Certainly, it was natural to forgot in their past, but how if that forgotten memories contain an important information and loosing it because in some distance period he/she has to many activity, the solution for this problem is writing what happend on a note. Using technology that can manage note is wise act for digital era this lately. Note proccessing application, built with standard development way, this manner all problem can be solved at design stage, and when reach development stage ,building application can be focused without worry about design anymore. In the process also discuss how application react if user accessing with non-desktop device, this is important because user can’t be forced accesing application with only specific device allowed. The test result for every functional reach 100% success rate, system also can do it’s job to filtering request from user and give appropriate user interface based on what device are accessing the system. Next development project should be the otomatization and integration with two popular social media facebook and twitter, so the system automaticly recorded note when user updating status on both of them.   Keywords : Web Application, Software Development, Note Processing