PERANCANGAN KENDALI SUHU PADA PURWARUPA PENGERING PAKAN IKAN MENGGUNAKAN METODE KONTROL PI BERBASIS MIKROKONTROLER - Jaelani, Achmad; Triwiyatno, Aris; Sudjadi, Sudjadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Metode kontrol yang digunakan pada alat pengeringan pakan ikan di Lab FPIK (Fakultas Perikanan dan ilmu Kelautan) Universitas Diponegoro ini masih menggunakan metode kontrol On-off yang kurang efektif serta pengendalian suhu  masih menghasilkan keluaran yang tidak stabil dan susah untuk mencapai referensi suhu yang diinginkan terlebih jika mendapat gangguan. Oleh karena itu, dibutuhkan metode kontrol yang baik untuk menangani permasalahan kurang efektifnya metode kontrol pada alat pengering pakan ikan di Lab FPIK UNDIP. Pada penelitian ini dirancang kendali suhu pada purwarupa pengering pakan ikan menggunakan sensor DHT22 dan sensor SEN0193, mikrokontroler Atmega328P sebagai otak pengendalian utama, modul bluetooth HC-05 sebagai media komunikasi antara mikrokontroler dengan interface. Metode kontrol yang digunakan untuk mengendalikan suhu pada purwarupa pengering pakan ikan adalah PI (Proporsional Integral). Parameter kontrol PI diperoleh melalui metode tuning Ziegler Nichols 1 dengan nilai Kp = 18,4 dan Ti = 133,2. Hasil pengujian metode kontrol PI terhadap tiga variasi referensi suhu 55°C, 57°C, dan 53°C  serta pemberian gangguan pada referensi suhu 55°C, yaitu mampu menghasilkan respons sistem yang stabil meskipun masih berosilasi.