PERBANDINGAN PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI SATU FASA MENGGUNAKAN VARIAC DAN KONVERTER AC – AC KONTROL SUDUT FASA BERBASIS IC TCA 785 - Purnomo, Anggun; Sukmadi, Tedjo; Facta, Mochammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Secara konvensional, kecepatan motor induksi satu fasa dapat diatur dengan cara mengatur tegangan masukannya dengan menggunakan variable alternating current soure (variac). Dengan semakin berkembangnya elektronika daya, pengaturan tegangan masukan suatu motor induksi satu fasa dapat menggunakan peralatan elektronika daya. Variac yang mahal karena banyak menggunakan tembaga dapat digantikan dengan peralatan elektronika daya yang lebih murah. Pada penelitian ini dibuat suatu konverter AC - AC dengan metode kontrol sudut fasa menggunakan TRIACdan rangkaian pemicuan menggunakan IC TCA 785. Selanjutnya, rangkaian pemicuan ini disimulasikan menggunakan software ISIS Proteus. Motor induksi yang digunakan adalah motor induksi satu fasa berkapasitas 125 watt yang dikopel secara mekanik dengan motor induksi satu fasa 100 watt yang difungsikan sebagai beban.Pengujiandilakukanterhadap motor induksi yang dicatu oleh konverter AC – AC dan variac dalam kondisi tanpa beban maupun berbeban. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dalam kondisi tanpa beban, motor induksi dengan catu daya konverter AC – AC mampu menghasilkan variasi kecepatan antara 24,2 – 2991 rpm sedangkan dengan catu daya variac menghasilkan variasi kecepatan antara 30,5 – 2992 rpm. Dalam kondisi berbeban, motor induksi dengan catu daya konverter AC – AC menghasilkan variasi kecepatan antara 2895 – 2973 rpm dan dengan catu daya variac menghasilkan variasi kecepatan antara 2904 – 2972 rpm. Kata kunci : motor induksi satu fasa, IC TCA 785, konverter AC – AC, variac  Abstract Conventionally, speed of single-phase induction motor can be adjusted by regulating the input voltage using variable alternating current soure ( variac ).. In line with the development of power electronics, regulation of input voltage in single-phase induction motor can be done by using  power electronic. So the expensive VARIAC because it’s fully made by cooper and more-dimension can be replaced by a cheaper and less-dimension of power electronics.This research will design an AC – AC converter with phase angle control method using TRIAC. The trigger circuit in this converter uses TCA 785 IC. Then, this trigger circuit is simulated using ISIS Proteus 7. This research uses 125 watt single-phase induction motor that mechanically coupled with 100 watt single-phase induction motor that functioned as load.The datas are taken by doing a test in induction motor that supplied by AC – AC converter and variac in no-load condition and load condition. The test shows that in no-load condition, induction motor that supplied by AC – AC converter can produce speed variation between 24,5 – 2991 rpm. In induction motor that supplied by variac can produce speed variation between 30,5 – 2992 rpm. In load condition, induction motor that supplied by AC – AC converter can produce speed variation between 2895 – 2973 rpm, where induction motor with variac as supply can produce speed variation between 2904 – 2972 rpm. Kata kunci : motor induksi satu fasa, IC TCA 785, konverter AC – AC, variac