IMPLEMENTASI RFID UNTUK IDENTIFIKASI BUKU PADA PERPUSTAKAAN - Adhitama, Mohammad; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak   Kebutuhan akan penggunaan teknologi sistem informasi menjadi hal yang tak terelakkan lagi dewasa ini, tak terkecuali di dalam dunia perpustakaan. Penggunaan sistem informasi menjanjikan suatu proses yang lebih efisien daripada proses konvensional. Proses yang kompleks menuntut suatu instansi perpustakaan mencari cara agar proses yang terjadi dapat berjalan dengan lebih efisien, mulai dari proses pengadaan buku, inventarisasi, hingga sirkulasi buku. Teknologi identifikasi dapat meningkatkan kinerja layanan perpustakaan. Diantara teknologi tersebut terdapat teknologi barcode yang telah diterima dan diterapkan secara luas untuk mempercepat transaksi, pengelolaan koleksi dan data. Dalam perkembangan selanjutnya diperlukan teknologi baru dengan kinerja yang diharapkan lebih memuaskan, yaitu identifikasi dengan signal gelombang radio (RFID). Ada dua komponen penting dalam sistem RFID yaitu kartu (Tag) dan pembaca (Reader). Pada aplikasinya di perpustakaan, tiap-tiap buku yang akan diidentifikasi ditempeli tag yang bisa dibaca oleh reader. Proses pembacaan dilakukan tanpa kontak langsung. Dari hasil pengujian sistem RFID ini dapat membaca kode yang terhubung dengan database dan sekaligus dapat menampilkannya dalam sebuah tampilan software. Sehingga  sistem RFID ini cocok diterapkan dalam bidang perpustakaan sebagai alat pelacak buku.   Kata kunci : perpustakaan, RFID, reader, sisteminformasi, tag   Abstract Today, the need for the use of information systems technology becomes inevitable, including its application in the library. Information systems offer a more efficient process than conventional one. Complex process demands a public library to find a way to run more efficiently, and it starts from the procurement of books, inventory, and circulation of the book. Identification technology can improve the performance of library services. One of them is barcode technology that has been widely accepted and applied to accelerate the transaction, management and data collection. Further demand needs a new technology that give more satisfaction performance by using a radio wave signal in the form of Radio Frequency Identification (RFID). There are two important components in the RFID system, namely the card (Tag) and the reader (Reader). In the library application, each book will be identified and attached with tag that can be read by the reader. The process of reading is carried out without direct contact. Testingresults show that a RFID system can read the code that connects to the database and display data on a viewer software. It is concluded that the RFID system is suitable to be applied in the field as a part ofcirculating book in library as a tracking device.   Key words: information systems, libraries, RFID, reader, tag