PENGASUTAN BALIK PUTARAN MOTOR INDUKSI 3 FASA BERBASIS SMS CONTROLLER MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN BASCOM - Denis, Denis; Sukmadi, Tedjo; Christiyono, Yuli (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Berbicara mengenai pengontrolan jarak jauh, maka pengontrolan dengan menggunakan internet merupakan teknologi yang sangat menguntungkan karena pengontrolan ini tidak tergantung jarak dan waktu. Tetapi hanya tergantung ada atau tidaknya jaringan internet ditempat yang dikontrol. Tetapi pengontrolan melalui internet ini memiliki beberapa kelemahan antara lain : (1) Pengontrolan harus selalu membawa computer yang juga harus selalu online atau terhubung ke internet, (2) Untuk bagian yang dikontrol juga harus menyediakan PC yang harus stanby dan online. Pilihan lain untuk melakukan pengontrolan jarak jauh adalah dengan menggunakan fasilitas telepon. Pengontrolan ini memiliki kelebihan karena sistem pengontrolan ini tidak membutuhkan sebuah PC. Tetapi pengontrolan jarak jauh menggunakan telepon. Karena apabila pihak pengontrol berada di luar kota, maka pulsa telepon untuk melakukan pengontrolan cukup mahal. Berangkat dari masalah- masalah tersebut maka penulis berusaha merancang dan merealisasikan Sistem pengontrolan jarak jauh dengan menggunakan SMS (Short Message Service). Jadi pengontrolan dengan sms ini cukup menguntungkan. Pengontrolan dengan sistem ini hanya membutuhkan Handphone dan jaringan GSM pada daerah yang dikontrol oleh pengontrol. Kata kunci : Pengendalian, SMS, Motor Induksi 3 Fasa  Abstrack Speaking of the remote control, then control by using internet technology is very beneficial because it is independent of the control of distance and time. But it just depends whether or not the place is controlled internet network. Control over the internet but it has some disadvantages such as: (1) The control should always carry a computer that also must be online or connected to the Internet, (2) For the section controlled should also provide PC to standby and online. Another option for controlling remotely is to use telephone facilities. This control have advantages for the control system does not require a PC. But the remote control using the telephone. Because if the controller is out of town, then pulse for controlling the phone is quite expensive. Departed from these problems, the authors attempted to design and realize the control system remotely using SMS (Short Message Service). So with sms control is quite beneficial. Control with this system only requires Mobile and GSM networks in an area controlled by the controller. Keyword : Controlled, SMS, 3 Phase Induction Motor