PERANCANGAN KONVERTER ARUS SEARAH TIPE CUK YANG DIOPERASIKAN UNTUK PENCARIAN TITIK DAYA MAKSIMUM PANEL SURYA BERBASIS PERTURB AND OBSERVE - Prastiyonoaji, Arifna Dwi; Andromeda, Trias; Facta, Mochammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Potensi energi matahari di Indonesia sangat besar, yang mana dapat dimanfaatkan sekitar 4,8 KWh/m2 sepanjang harinya. Energi listrik yang dihasilkan oleh panel surya berupa listrik arus searah tegangan rendah. Konverter arus searah yang mampu meningkatkan dan menurunkan tegangan adalah konverter searah Â tipe cuk. Penambahan konverter arus searah tipe cuk ini bertujuan untuk memastikan mendapatkan titik daya maksimum atau Maximum Power Point Tracking (MPPT) yang dihasilkan oleh panel surya. Salah satu metode yang digunakan untuk mencari daya maksimum adalah Perturb and Observe (P&O). Hasil penerapan dengan menggunakan konverter arus searah tipe cuk menghasilkan nilai daya keluaran yang lebih besar dibandingkan dengan menggunakan konverter konvensional. Konverter arus searah tipe cuk dengan MPPT dapat menghasilkan daya pada iradasi 400 W/m2 daya yang maksimal diperoleh sebesar 1,77 watt, iradiasi 650 W/m2 sebesar 2,83 watt, iradiasi 850 W/m2 sebesar 3,09 watt, iradiasi 950 W/m2 sebesar 4,29 watt, dan iradiasi 1060 W/m2 sebesar 5,49 watt.