SIMULATOR EFISIENSI SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) REMBANG - Ristyanto, Anang Nungky; Windarto, Joko; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Banyaknya pemakaian batu bara tentunya akan menentukan besarnya biaya pembangunan PLTU. Harga batu bara itu sendiri ditentukan oleh nilai panasnya (Kcal/Kg), artinya bila nilai panas tetap maka harga akan turun 1% pertahun. Sedang nilai panas ditentukan oleh kandungan zat SOx yaitu suatu zat yang beracun, jadi pada pembangkit harus dilengkapi alat penghisap SOx. Hal inilah yang menyebabkan biaya PLTU Batu bara lebih tinggi sampai 20% dari pada PLTU minyak bumi. Bila batu bara yang digunakan rendah kandungan SOx-nya maka pembangkit tidak perlu dilengkapi oleh alat penghisap SOx dengan demikian harga PLTU batu bara bisa lebih murah. Keunggulan pembangkit ini adalah bahan bakarnya lebih murah harganya dari minyak dan cadangannya tersedia dalam jumlah besar serta tersebar di seluruh Indonesia.Namun pemakaian batu bara saat ini juga perlu diperhitungkan karena batu bara merupakan salah satu dari Sumber Daya Alam yang tidak dapat diperbaharui, oleh karena alasan itu perlu adanya sistem yang dimana bertujuan untuk menghitung atau menganalisa dari proses PLTU batubara itu sendiri, sehingga lebih efisien.Dengan melakukan analisa perhitungan  pada PLTU, terutama PLTU Batubara, kita dapat membandingkan kerja optimal PLTU dan perkiraan input supaya menghasilkan output yang sesuai keingina. Kata Kunci : PLTU, Batu Bara, efisien  Abstract The amount of coal use will certainly determine the cost of construction of the plant. The price of coal itself is determined by the value of the heat (Kcal / Kg), means when the value of the heat will keep the price down 1% per year. Medium heat is determined by the value of SOx substances which is a toxic substance, so the plant should be equipped vacuum Sox. This is why the cost of coal power plant to 20% higher than the petroleum plant. When the coal used his low SOx content then do not need to be complemented by the power vacuum thus SOx power plant coal prices could be cheaper. Excellence plant is less costly fuel and oil reserves are available in large numbers and spread throughout Indonesia.However, the current use of coal also need to be considered because coal is one of the Natural Resources that can not be renewed, for that reason there is need for a system which aims to calculate or analyze from the coal power plant itself, making it more efficient.By performing analysis on the calculation of the power plant, primarily coal based power plant, we can compare the optimal labor input estimates that power plants and generate output as desired. Key words: PLTU, Coal, efficient