ANALISIS KOORDINASI DAN SETTING RELE PROTEKSI GENERATOR DAN TRAFO STEP UP DI PLTU TANJUNG JATI B UNIT 1 - Pamungkas, Ari Catur; Juningtyastuti, Juningtyastuti; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
PLTU Tanjung Jati B merupakan salah satu pembangkit terbesar di Jawa Tengah dengan kapasitas daya 4 x 721,8 MW. Sejak pembangkit mulai dioperasikan hingga sekarang, belum pernah dilakukan analisis maupun evaluasi terhadap setting sistem proteksi generator dan trafo step up.Untuk meningkatkan performa sistem proteksi ini maka akan dilakukan analisis setting dan koordinasi rele proteksi pada PLTU Tanjung Jati B Unit 1 khususnya rele proteksi pada generator dan trafo step up dengan bantuan software ETAP 12.6.0.Setelah dilakukan analisis setting dan koordinasi, pada setting rele diferensial, setelah dilakukan evaluasi nilai setting input tap 2,2 A menjadi 3,8 A untuk input 2  dan 3,2 A  menjadi 5,5 A untuk input 3. Pada setting rele jarak, setelah dilakukan analisis dan evaluasi, nilai setting impedansi yang sebelumnya 14,04  Ω menjadi 20,44 Ω. Pada setting waktu tunda rele jarak,dilakukan evaluasi dari 0,3 detik menjadi 1 detik. Pada rele arus lebih trafo step up, sebelum dilakukan evaluasi menggunakan karakteristik instant dengan Iset 15 A, setelah dilakukan evaluasi, ditambahkan elemen invers dengan time dial (TD) sebesar 2 detik. Pada rele arus lebih sisi netral tegangan tinggi trafo step up, setting time dial (TD) sebelum dilakukan evaluasi adalah 2 sekon, sedangkan setting TD setelah dilakukan evaluasi adalah 5,32 sekon.