PERANCANGAN PEMBANGKIT TEGANGAN TINGGI DC DENGAN METODE COCKCROFT-WALTON TIPE FULLWAVE - Ginting, Nofita Sari Br; Syakur, Abdul; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Pembangkitkan tegangan tinggi DC menggunakan peralatan yang ada sekarang ini masih dalam sistem yang besar, sulit dalam pengoperasian, membutuhkan biaya yang besar, dan tidak praktis. Penelitian ini merancang dan menganalisis pembangkit tegangan tinggi yang dapat mengatasi masalah-masalah tersebut, melalui perancangan pengali tegangan (voltage multiplier) menggunakan metode Cockcroft-Walton tipe fullwave. Tegangan masukan yang digunakan adalah 220V dengan frekuensi masukan 50 Hz dari sumber jala - jala, serta frekuensi 1000 Hz yang berasal dari inverter. Pengujian rangkaian Cockcroft-Walton dilakukan dengan variasi tingkatan masing-masing 10, 20, dan 30 tingkat. Variabel yang dianalisis adalah tegangan tinggi DC yang dibangkitkan, tegangan jatuh, dan tegangan riak pada masingâ€“masing pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai frekuensi masukan dan jumlah tingkatan mempengaruhi nilai tegangan yang dapat dibangkitkan oleh rangkaian Cockcroft-Walton . Tegangan tinggi DC yang dibangkitkan oleh rangkaian Cockcroft-Walton dengan frekuensi 50 Hz pada tingkatan 10, 20, dan 30 tingkat berturut-turut adalah 6,4442 kV, 9,3536 kV, dan 9,4178 kV, sedangkan pada frekuensi 1000 Hz pada tingkatan 10, 20, dan 30 tingkat adalah 7,0984 kV, 11,1450 kV, dan 14,1970 kV. Semakin tinggi nilai frekuensi masukan dan jumlah tingkatan pada rangkaian Cockcroft-Walton maka tegangan keluaran yang dihasilkan Â akan semakin tinggi.