Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro Jl. Prof. Sudharto, SH, kampus UNDIP Tembalang, Semarang 50275, Indonesia - Utomo, Aswin Iffatyanto; Warsito, Agung; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Dewasa ini perkembangan perangkat elektronika daya sudah semakin berkembang. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya harmonisa karena perangkat elektronika daya yang bersifat nonlinear membangkitkan arus dengan frekuensi lebih tinggi dari frekuensi dasar. Harmonisa yang timbul dapat mengakibatkan berbagai dampak negatif seperti overheating dan berkurangnya efisiensi sistem.Salah satu metode untuk mengatasi harmonisa adalah dengan pemasangan filter aktif. Penelitian ini melakukan simulasi pemasangan filter aktif paralel untuk mengurangi harmonisa pada beban nonlinier dengan menggunakan software Matlab/Simulink R2010b. Filter aktif paralel disimulasikan menggunakan rangkaian pembangkit arus, berupa VSI 3 fasa dengan kontrol PWM sebagai pembangkit sinyal IGBT, yang dirangkai paralel dengan beban serta penggunaan Kontrol PI untuk mempercepat respon sistem. Pemilihan kontrol PI disini menggunakan Metode Particle Swarm Optimization agar pemilihan Kp dan Ki lebih cepat dan akurat. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pemasangan filter aktif paralel dengan metode PSO dapat memberikan kerja yang baik dalam menurunkan THDi sistem. Hasil simulasi THD arus pengukuran sistem sebelum pemasangan filter adalah sebesar 24,962%.Untuk pemilihan nilai random nilai THDi sebesar 4.2% sedangkan dengan metode optimasi PSO sebesar 3.68%. Kata kunci: Harmonisa, Filter Daya Aktif Paralel, Optimasi, PSO  Abstract Nowadays, the development of power electronics devices is growing. This resulted  the occurrence of harmonics due to the non-linear power electronics generate currents with a frequency higher than the fundamental frequency. Harmonics that arise can lead to various negative effects such as overheating and reduced system efficiency. One method to deal with the installation of harmonics is an active filter. This study to simulate the installation of a parallel active filter to reduce harmonics in nonlinear loads using Matlab / Simulink R2010b. Parallel active filter circuit was simulated using the current generation, using  three-phase VSI with PWM as control signal generator for IGBT, which is assembled in parallel with the load as well as the use of PI control to speed up the system response. Selection of PI control here using Particle Swarm Optimization method that the determination of Kp and Ki faster and more accurate than using trial and error method. Simulation results show that the installation of a parallel active filter with PSO method can provide a good work in reducing current harmonics systems. Simulation results measurement system of THDi before using the filter is  24.96% .For the selection of random number, the value of THDi is 4.2% and for PSO optimization method the value of THDi is 3.68%. key word : Harmonics, Shunt Active Power Filter, Optimization,PSO