PEWUJUDAN TAPIS DIGITAL BANDPASS IIR MENGGUNAKAN DSK TMS320C6713TMTM BERBASIS SIMULINK® - Aswan, Muhammad; Hidayatno, Achmad; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Abstrak Tapis digital merupakan salah satu bentuk terapan pengolahan sinyal digital. Perangkat pengolahan sinyal digital dapat menggunakan DSP Stater Kit TMS320C6713TM. Salah satu jenis tapis digital adalah tapis Elliptic. Tapis ini dikategorikan sebagai tapis IIR (Infinite Impulse Response). Perhitungan koefisien dilakukan dengan bantuan Matlab® FDATool (Filter Design and Analysis Tool). Struktur tapis dirancang dengan Simulink® dan kemudian diuploadkan ke DSK dengan bantuan Code Composser Studio v3.1®. Pengujian dilakukan dengan menghubungkan masukan DSK pada function generator. Variasi pengujian terdapat pada frekuensi pita lolos (yaitu 1-2 kHz, 9-10 kHz, dan 19-20 kHz) dan orde tapis (N = 6, 10, dan 20). Keluaran DSK dihubungkan pada osiloskop digital untuk melihat sinyal keluaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanggapan magnitude sesuai dengan rancangan untuk spesifikasi tapis 1-2 kHz (tapis pemilih frekuensi sukses diwujudkan dalam DSK TMS320C6713TM). Tanggapan magnitude pada daerah pita lolos tidak tepat 0 dB. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tapis dengan panjang tapis N lebih besar (untuk N = 6, 10, dan 20) memiliki karakteristik lebar pita transisi yang lebih sempit dan penurunan kelengkungan pita transisi. Kata Kunci :Tapis digital, FDATool, DSK TMS320C6713TM, Simulink®, Elliptic Abstract Digital filter is one application of digital signal processing. Digital signal processing device can use DSP Stater Kit TMS320C6713 TM. One type of digital filter is Elliptic filter. This filter is categorized as IIR filter (Infinite Impulse Response). Coefficient calculation was performed with the help of Matlab® FDATool (Filter Design and Analysis Tool). Filter structure was designed using Simulink®, and later the final design was then uploaded to the DSK with the help of Code Composser Studio v3.1®. Experiment was conducted by connecting the DSK input with a function generator. The variations were given in the band pass frequency (which are 1-2 kHz, 9-10 kHz, and 19-20 kHz, respectively) and the filter order (N = 6, 10, and 20). DSK output was connected to the digital oscilloscope to observe the output signal. The test result shows that the magnitude of response is comparable with the design for 1-2 kHz filter specification (frequency selector filter was successfully implemented in DSK TMS320C6713 TM). Magnitude response at pass band region is not exactly 0 dB. Experiment result shows that filter with higher filter order N (for N = 6, 10, and 20) produces narrower transition width characteristic as well as slope reduction in the transition band. Keywords: Digital filters, FDATool, TMS320C6713 DSK TM, Simulink®, Elliptic