ANALISIS PERBANDINGAN KARAKTERISTIK DIELEKTRIK PADA MINYAK BEKAS TRANSFORMATOR 20 kV SEBELUM DAN SETELAH PURIFIKASI DENGAN ADSORBEN - Herviany, Shilvi; Juningtyastuti, Juningtyastuti; Syakur, Abdul (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Transformator daya merupakan salah satu peralatan listrik yang mempunyai peran penting dan kritis pada sistem tenaga listrik. Permasalahan terpenting didalam transformator daya adalah isolasi atau dielektrik. Bahan dielektrik yang digunakan berbahan cair yaitu minyak isolasi, berfungsi sebagai media isolasi dan pendingin pada transformator daya. Pemakaian transformator dalam jangka panjang dapat menyebabkan penurunan karakteristik dielektrik, fisik dan kimia minyak transformator. Tiga karakteristik penting dari dielektrik cair yaitu tegangan tembus,permitivitas dan viskositas kinematik. Kualitas dielektrik yang buruk akan menyebabkan kegagalan isolasi yang mengakibatkan tembus listrik (electrical breakdown).Untuk itu penulis melakukan perbaikan karakteristik dielektrik minyak transformator dengan mempurifikasi minyak transformator dengan cara mendidihkan (boiling),regenerasi dengan menggunakan adsorben bentonit aktif dan penyaringan (filtering).Purifikasi dimaksudkan untuk mendapatkan karakteristik dielektrik yang sesuai dengan standar. Hasilnya menunjukkan terjadi peningkatan kualitas minyak berdasarkan parameter dielektrik tegangan tembus , viskositas kinematik dan permitivitas . Kata kunci : minyak transformator, tegangan tembus, permitivitas relatif, viskositas kinematik, purifikasi Abstract Power transformer is one of the high voltage equipment that has an important function on Power System. The most important problems in power transformers is the dielectric or insulation. Dielectric material used is a liquid dielectrics namely oil insulation, has a function as an insulating and cooling. The three most important properties of liquid dielectrics are breakdown voltage, relative permittivity and kinematic viscosity. Poor liquid dielectrics will cause insulating failure, and the resulting electrical breakdown. Therefore, authors make improvements dielectric characteristic of transformer oil by purifying the transformer oil by boiling (boiling), regeneration using activated bentonite adsorbent and filtering (filtering) .Purifying intended to obtain dielectric characteristics in accordance with the standards.  The results show an increase in oil quality based on the parameters dielectric breakdown voltage, relative permittivity and  kinematic viscosity. Keywords: oil transformer, breakdown voltage, relative permittivity, kinematic viscosity, purifying